Период +

ИСКАТЬ


23 июля 2020 11:16

Суды в Крыму рассматривают уголовные дела беглых лидеров запрещённого в России меджлиса

Суды в Крыму рассматривают уголовные дела беглых лидеров запрещённого в России меджлиса Фото: Крыминформ

Симферополь, 23 июля. Крыминформ. Верховный суд Крыма и Армянский городской суд проводят первые заседания по уголовным делам, возбужденным в отношении беглых лидеров запрещенного в России за экстремизм меджлиса – Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева. Об этом сообщил «Интерфакс».

Обоих обвиняемых судят заочно. Дело Чубарова рассматривает Верховный суд Крыма. 17 июля состоялось предварительное слушание, на котором суд отстранил его адвоката Николая Полозова. Вместо него Чубарова пока будет представлять адвокат, предоставленный государством.

Чубарову вменяют организацию массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года и призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Обвинение было предъявлено в конце марта текущего года.

Следствие установило, что 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента республики в Симферополе. Меджлисовские и украинские активисты с применением силы попытались оттеснить от здания сторонников политической партии «Русское единство». В результате организованных массовых беспорядков погибли два человека, не менее 80 получили травмы различной степени тяжести.

Дело Джемилева рассматривает Армянский городской суд. Оно было передано для рассмотрения в июне текущего года.

Джемилев обвиняется по статье о незаконном пересечении государственной границы России, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 322 УК РФ). 2 мая 2014 года гражданин Украины Джемилев прибыл рейсом Киев – Москва в аэропорт Шереметьево, где ему сотрудниками пограничного контроля было отказано во въезде в страну, в связи с чем в тот же день он улетел обратно в Киев. Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении группы людей пересек границу России в пункте пропуска «Армянск» в Крыму. После этого незаконные действия были пресечены сотрудниками силовых подразделений России.

Джемилеву также предъявлено обвинение по статьям о небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем тяжкие последствия (статья 224 УК РФ). Следствием установлено, что Джемилев хранил в сейфе в собственном дом в Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7,62 мм, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. В мае 2013 года сын Джемилева незаконно завладел оружием, совершив из него убийство человека.

Кроме того, Джемилеву вменяется в вину незаконное приобретение и хранение боеприпасов, незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7,62, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте (часть 1 статьи 222 УК РФ).

Крымско-татарский меджлис в мае 2016 года Верховным судом Крыма был признан экстремистской организацией. Исковое заявление о запрете деятельности меджлиса прокурор Крыма Наталья Поклонская подала 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса.

Подробнее о массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года, расследовании уголовного дела и наказании для организаторов читайте в специальном материале Крыминформа.




Еще новости