Период +

ИСКАТЬ


31 марта 2020 17:56

Беглому лидеру меджлиса заочно предъявили обвинение по двум статьям УК РФ

Беглому лидеру меджлиса заочно предъявили обвинение по двум статьям УК РФ Фото: Крыминформ

Симферополь, 31 марта. Крыминформ. Лидеру запрещенного в России за экстремизм меджлиса Рефату Чубарову заочно предъявили обвинение по уголовному делу. Ему вменяется в вину организация массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года, сообщили Крыминформу в ГУ СКР по Крыму и Севастополю.

«Председатель экстремистской организации «Меджлис» Рефат Чубаров привлечен следствием в качестве обвиняемого, ему вменяется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием (часть 1 статьи 212 УК РФ)», – сообщили в СК.

Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета АРК в Симферополе. Эти действия должны были помещать проведению внеочередной сессии парламента Крыма. Проукраинские активисты с применением силы попытались оттеснить от здания сторонников политической партии «Русское единство». В результате организованных массовых беспорядков погибли два человека, не менее 80 получили травмы различной степени тяжести.

В сентябре 2017 года приговором Верховного суда Республики Крым Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ряд членов меджлиса судом были признаны виновными в участии в массовых беспорядках, им всем назначены наказания в зависимости от степени вины.

Кроме того, Чубаров обвиняется в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе, совершенные с использованием средств массовой информации (часть 1 и часть 2 статьи 280.1 УК РФ).

«Весной 2015 года Чубаров в эфире одного из украинских телеканалов высказывал призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов Российской Федерации, а также к присоединению Республики Крым к территории Украины. Кроме того, осенью 2015 года на территории Херсонской области Украины, выступая перед гражданами в рамках им же организованной «продовольственной блокады», вновь высказывал призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации», – пояснили в СК.

Крымско-татарский меджлис в мае 2016 года Верховным судом Крыма был признан экстремистской организацией. Исковое заявление о запрете деятельности меджлиса прокурор Крыма Наталья Поклонская подала 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса. Доказательствами экстремизма стали различные несанкционированные акции членов меджлиса, в том числе организованные меджлисом массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

Лидер меджлиса Рефат Чубаров сбежал на Украину вскоре после референдума о самоопределении Крыма в 2014 году. Сейчас на территории России в отношении него расследуется несколько уголовных дел. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. До 2019 года Чубаров являлся депутатом Верховной рады.

В апреле 2016 года Киевский районный суд Симферополя вынес решение о заочном аресте Мустафы Джемилева, называющего себя лидером крымских татар. Прокурор Крыма Наталья Поклонская тогда сообщила, что российские правоохранительные органы расследуют в отношении него уголовные дела сразу по нескольким статьям.

Подробнее о массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года, расследовании уголовного дела и наказании для организаторов читайте в специальном материале Крыминформа.




Еще новости