Период +

ИСКАТЬ


8 июля 2020 17:12

Первый этап реставрации Ласточкина гнезда в Ялте может быть завершен до конца года

Первый этап реставрации Ласточкина гнезда в Ялте может быть завершен до конца года Фото: Крыминформ

Ялта, 8 июля. Крыминформ. Первый этап реставрации дворца Ласточкино гнездо в Ялте будет завершен до конца текущего года. Такое мнение сегодня высказал журналистам вице-премьер правительства Республики Крым Евгений Кабанов.

«На сегодняшний день подрядчик, в принципе, находится в графике. Видим, что до конца текущего года Ласточкино гнездо именно в первом этапе будет закончено», – сказал Кабанов.

По его словам, по качеству выполненных работ замечаний нет. «Было предложено подрядчику заменить ряд материалов, указанных в проекте, на более дорогостоящие», – уточнил Кабанов.

В свою очередь министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов обратил внимание на ряд моментов, связанных с реставрацией.

«Есть замечания по водоотливам, по покрытию парапетов. Во внутренней отделке пока нечего смотреть – там только началась работа. Если подрядчик грамотно отреагирует, то можно говорить, что к концу этого года, безусловно, закончат работы», – резюмировал Храмов, добавив, что степень физической готовности объекта составляет 50-60%.

Летом прошлого года Ласточкино гнездо было закрыто для посещения в связи с реконструкцией.

В ноябре 2018 года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение к сметной документации масштабной реставрации дворца Ласточкино гнездо.

Летом 2017 года были проведены геологические работы. По их результатам эксперты пришли к выводу, что скала Аврора, на которой уже больше века стоит Ласточкино гнездо, находится в удовлетворительном состоянии. В начале 2018 года сообщалось о переносе сроков начала реставрации Ласточкина гнезда из-за задержки прохождения проекта в Главгосэкспертизе. Проект реставрации был согласован летом 2019 года. Разработка проектно-сметной документации и первоочередные работы оценены почти в 80 млн рублей.




Еще новости