16+
6 июня 2017 11:50

Скалу под Ласточкиным гнездом начали бурить для укрепления на случай землетрясения (ВИДЕО)

АА Распечатать

Гаспра, 6 июня. Крыминформ. Подрядчик приступил к бурению скалы Аврора, на которой уже больше века стоит самый тиражируемый туристический символ Крыма – дворец-замок «Ласточкино гнездо». Как пояснил Крыминформу замдиректора дворца-замка Александр Левин, эти работы позволят в дальнейшем укрепить обрыв на случай землетрясений.

«Скала – это основа. Поэтому сначала нужно укрепить ее. Сейчас проходят беспрецедентные исследования скалы, после чего реконструируется сам замок», – пояснил Левин.

Сейчас полностью закрыт проход на балконы замка и второй этаж. «Это связано не с прихотью. Дело в том, что специалисты предупредили: есть возможность события – подземный толчок, который непредсказуем. Должна быть возможность быстро эвакуироваться отсюда», – уточнил замдиректора.

Серьёзное землетрясение замок пережил 90 лет назад – из-за толчка в восемь баллов разрушилась башня, через всё здание прошла трещина. Работающие на месте геологи говорят, что до этого в Крыму такой же силы толчки были во времена Екатерины II. Таким образом появилась гипотеза о столетнем цикле. В ближайшее время здесь нового разрушительного землетрясения не ждут, но готовятся.

«Вообще весь южный берег находится в сейсмоопасной зоне. Сейчас регулярно происходят микротолчки, поэтому, как нам объясняют, нет большого накапливания этой сейсмической энергии, земля разряжается. Это успокаивает, потому что, может быть, не будет этого большого толчка. Но предсказать это нельзя», – объяснил Левин

Замок «Ласточкино гнездо» уже около 20 лет находится в аварийном состоянии. Сколько времени понадобится на его реконструкцию, будет понятно после изучения добытых «кернов» – извлечённых образцов пород. Начало работ на территории дворца-замка намечено на конец нынешнего – начало следующего года.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости