16+

Самые читаемые

15 ноября 2018 13:30

Главгосэкспертиза согласовала стоимость масштабной реставрации Ласточкина гнезда

АА Распечатать

Симферополь, 15 ноября. Крыминформ. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение сметной стоимости масштабной реставрации дворца Ласточкино гнездо. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

«Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость строительства определена достоверно. По результатам рассмотрения выдано положительное заключение», – говорится в сообщении.

В Главгосэкспертизе добавили, что в дворце будут отреставрированы оконные и дверные проёмы, цоколь входной зоны и башни, поверхность стен первого этажа, каминной трубы, верхний пояс башни, ряд зубцов входной зоны первого этажа и тыльные поверхности зубцов всего здания. Во дворце также будут отреставрированы исторические декоративные элементы фасадов на уровне первого этажа, бетонные ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров и другие элементы здания.

Проект предусматривает архитектурно-художественное освещение дворца и скалы, на которой он сооружен. Финансирование работ запланировано федеральной целевой программой развития Крыма. На реставрацию предусматривалось 132,4 млн рублей.

Летом 2017 года были проведены геологические работы. По их результатам эксперты пришли к выводу, что скала Аврора, на которой уже больше века стоит замок, находится в удовлетворительном состоянии. В начале 2018 года сообщалось о перенесении сроков начала реставрации Ласточкина гнезда из-за задержки прохождения проекта в Главгосэкспертизе. Проект реставрации был согласован летом этого года. 

Дворец-замок Ласточкино гнездо построен на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу полуострова в 1912 году по заказу барона Штейнгеля в стиле немецких средневековых замков. Ширина здания составляет 10 м, длина – 20 м, высота – 12 м. Капитальный ремонт проводился в 1967-70 годах. До 2011 года замок работал как ресторан. Нынешние руководители вспоминают об этом периоде почти как о землетрясении: арендаторы никаких работ по сохранению памятника не проводили, а при выезде обрезали электропровода. Кроме того, попасть в один из самых дорогих ресторанов Украины могли далеко не все. После масштабной реконструкции Ласточкино гнездо будет открыто для всех желающих – внутри разместится выставочный центр.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости