16+

Самые читаемые

19 февраля 2018 17:23

Реконструкция Ласточкина гнезда перенесена на текущий год

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Реконструкция самого тиражируемого туристического символа Крыма – дворца-замка Ласточкино гнездо – перенесена с 2017-го на текущий год. Об этом сообщил сегодня Крыминформу председатель Госкомитета по охране культурного наследия республики Сергей Ефимов.

«По Ласточкину гнезду задержались сроки проведения госэкспертизы, поэтому работы будут продолжены в этом году», – сказал он, уточнив, что сроки реконструкции будут понятны после прохождения профильной комиссии РФ. Она должна подвести итоги прошлого года и обозначить параметры работы по федеральной целевой программе (ФЦП) на текущий год и последующие.

В ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на реконструкцию замка предусмотрено 132,4 млн рублей. Как пояснил Ефимов, финансирование работ будет перенесено в соответствии с решением правительственной комиссии.

Летом 2017 года на Ласточкином гнезде прошли геологические работы. По их результатам, скала Аврора, на которой уже больше века стоит замок, находится в удовлетворительном состоянии.

Замок был построен на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу полуострова в 1912 году по заказу барона Штейнгеля в стиле немецких средневековых замков. Ширина здания составляет 10 м, длина – 20 м, высота – 12 м. Капитальный ремонт проводился в 1967-70 годах. До 2011 года замок работал как ресторан. Нынешние руководители вспоминают об этом периоде почти как о землетрясении: арендаторы никаких работ по сохранению памятника не проводили, а при выезде обрезали электропровода. Кроме того, попасть в один из самых дорогих ресторанов Украины могли далеко не все. После масштабной реконструкции Ласточкино гнездо будет открыто для всех желающих – внутри разместится выставочный центр.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости