Период +

ИСКАТЬ


22 июня 2020 11:12

Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению уголовного дела Чубарова

Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению уголовного дела Чубарова Фото: Крыминформ

Симферополь. 22 июня. Крыминформ. Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего председателя запрещенного в России меджлиса Рефата Чубарова. Об этом сообщили в пресс-службе суда, передает «Интерфакс».

«В Верховном суде Республики Крым рассматривается по существу уголовное дело в отношении Чубарова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 212 и частями 1 и 2 статьи 280.1 УК РФ», – говорится в сообщении.

Чубарову вменяют организацию массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года и призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Обвинение было предъявлено в конце марта текущего года.

Следствие установило, что 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента республики в Симферополе. Проукраинские активисты с применением силы попытались оттеснить от здания сторонников политической партии «Русское единство». В результате организованных массовых беспорядков погибли два человека, не менее 80 получили травмы различной степени тяжести.

Крымско-татарский меджлис в мае 2016 года Верховным судом Крыма был признан экстремистской организацией. Исковое заявление о запрете деятельности меджлиса прокурор Крыма Наталья Поклонская подала 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса. Доказательствами экстремизма стали различные несанкционированные акции членов меджлиса, в том числе организованные меджлисом массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

Лидер меджлиса Рефат Чубаров сбежал на Украину вскоре после референдума о самоопределении Крыма в 2014 году. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. До 2019 года Чубаров являлся депутатом Верховной рады.

Подробнее о массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года, расследовании уголовного дела и наказании для организаторов читайте в специальном материале Крыминформа.




Еще новости