Период +

ИСКАТЬ


22 июня 2020 09:23

Крымчане вспоминают жертв начавшейся 79 лет назад войны

Крымчане вспоминают жертв начавшейся 79 лет назад войны Фото: Крыминформ

Симферополь, 22 июня. Крыминформ. Крым вспоминает трагические события начала Великой Отечественной войны. Как отметил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава Крыма Сергей Аксёнов, 22 июня 1941 года изменило судьбы миллионов людей.

«22 июня 1941 года навсегда изменило судьбы миллионов людей, изменило ход отечественной и мировой истории. Патриотизм и мужество наших солдат и тружеников тыла предопределили исход войны и принесли миру избавление от фашистской чумы, – написал Аксёнов. – Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, кто был замучен в концлагерях, выражаем сердечную признательность нашим ветеранам и труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны. Наш священный долг – хранить светлую память о героях, заботиться о ветеранах, оберегать мир, завоеванный ценой десятков миллионов погубленных жизней и сломанных судеб, десятков тысяч сожженных дотла городов и сёл».

Он отметил, что война оставила страшный след практически в каждой семье. Города-герои Севастополь и Керчь и город воинской славы Феодосия стали символами стойкости духа и непоколебимой воли народа к победе. «История Великой Отечественной войны красной нитью объединяет всех нас в единое целое. Это незыблемый идеологический фундамент, на котором строится наше настоящее и будущее, – добавил Аксёнов. – Низкий поклон нашим ветеранам и долгих лет жизни! Вечная память всем, кто не вернулся с полей сражений».

Накануне добровольцы Победы и юноармейцы провели акцию, в рамках которой в Крыму были созданы изображения трех монументов, входящих в знаменитый триптих «Меч Победы». Изображения появились в Керчи, Евпатории и Симферополе. Первые две картины запылали огнем.

Также сегодня региональное управление ФСБ передаст в Госархив Крыма рассекреченные документы. Они свидетельствуют о зверствах на территории полуострова немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также раскрывают факты предательства среди местного населения.




Еще новости