Период +

ИСКАТЬ






19 июня 2020 14:44

ФСБ передаст в архив документы о зверствах фашистов и доказательства предательства в Крыму

ФСБ передаст в архив документы о зверствах фашистов и доказательства предательства в Крыму

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю передаст в Госархив Крыма рассекреченные документы, которые свидетельствуют о зверствах на территории полуострова немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также раскрывают факты предательства среди местного населения. Передача документов состоится в День памяти и скорби, 22 июня, сообщила сегодня пресс-служба УФСБ России по Крыму.

«В рамках проекта «Без срока давности» управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю продолжается работа по поиску, оценке и рассекречиванию архивных документов, отражающих факты нацистских преступлений против мирного населения в Крыму, – отметили в пресс-службе ведомства. – 22 июня, в День памяти и скорби, уникальные документы, в которых зафиксированы многочисленные доказательства геноцида, будут переданы в Государственный архив Республики Крым».

Среди архивных документов есть списки ущерба, нанесенного фашистами в различных районах Крыма; описание вскрытых расстрельных ям с количеством убитых советских граждан; докладные и дела по установлению и расследованию злодеяний фашистов; списки насильно угнанных в Германию крымчан. «Имеющиеся в нашем распоряжении агентурные и официально-следственные материалы говорят о том, что материально-бытовые условия и правовое положение населения на части территории Крыма, временно оккупированной фашистскими захватчиками, определяется как бедственное. В частности, население горной и южнобережной части Крыма голодает, лишено необходимых продуктов питания и определенных средств к существованию, – говорится в одном из спецсообщений о положении населения в оккупированных немцами районах Крыма. – Ощущая постоянный страх перед партизанами (видят в каждом советском гражданине – партизана), немецкое военное командование в официальных своих директивах приказывает беспощадно расправляться с местным населением».

В пакете передаваемых документов находятся и копии допросов красноармейцев, перешедших в годы войны на сторону врага, содержатся данные о предателях среди местного населения, которые становились агентами фашистов среди партизан и способствовали карательным действиям фашистов.

Особое внимание уделено работе отечественных спецслужб в период проведения Керченско-Феодосийской десантной операции. Эксклюзивные кинодокументы по событиям тех лет управлению из своих фондов предоставил Российский государственный архив кинофотодокументов. На кадрах видео – разрушенные крымские города и села; запертый горящий дом, в котором погибли сразу три крымские семьи; многочисленные расстрельные рвы; изуродованные тела казненных местных жителей. «Семь тысяч граждан Керчи были обманом вызваны сюда, построены на краю рва и расстреляны из пулеметов и автоматов. Здесь же найдены 245 трупов – расстрелянных детей, вызванных немецкой комендатурой якобы в школу и увезенных из города», – говорит голос диктора на одной из видеозаписей.

В конце апреля этого года УФСБ России по Крыму и Севастополю рассекретило архивные документы о зверствах фашистов на полуострове в годы войны. По информации ФСБ, среди них – письма, отчеты, протоколы допросов и иные документы. После передачи документов Госархив Крыма начал работу над созданием специального сборника.



Еще новости