Период +

ИСКАТЬ


20 мая 2020 16:39

Министр здравоохранения Крыма заявил о выплатах всем медработникам, контактировавшим с COVID-пациентами

Министр здравоохранения Крыма заявил о выплатах всем медработникам, контактировавшим с COVID-пациентами Фото: Крыминформ

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Крымские медработники, которые непосредственно контактируют с ковидными пациентами, получили все положенные за это выплаты в полном объёме, заявил Крыминформу министр здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов.

«На сегодняшний день все вопросы закрыты, это однозначно, – сказал он. – Кто работает с ковидными больными, имел контакт – все получили в полном объёме. Кто не работал, те не получили».

Ссылаясь на соответствующие постановления федерального и местного правительства, министр уточнил, что все сотрудники медучреждений «априори» не могут получать одинаковые суммы, так как дополнительные выплаты положены тем, кто контактирует с ковидными больными.

Ранее руководству крымского минздрава пришлось проводить встречи с сотрудниками нескольких медучреждений в регионах республики после их обращений в главе Крыма по поводу «президентских» доплат за работу с COVID-положительными больными.

В то же время, по данным Крыминформа, далеко не все сотрудники ковидного госпиталя, организованного на базе Симферопольской городской клинической больницы №7, в полном объёме получили доплаты, положенные за работу с пациентами, инфицированными коронавирусом. Как рассказали агентству несколько медработников ряда отделений госпиталя, по умолчанию работающего сейчас только в зараженными COVID-19, на эту работу они были переведены согласно допсоглашению к основному трудовому договору. Однако суммы, выданные «на руки» медработникам, оказались различными и значительно ниже озвученных президентом.

Министр здравоохранения РК сказал корреспонденту агентства, что не готов комментировать ситуацию конкретно в этом медучреждении. «Я не готов сказать, потому что в федеральном постановлении №415 есть момент: «за отработанное время, фактически». Поэтому в зависимости от того, кто сколько отработал, по одному из постановлений они получают либо больше, либо меньше. А по постановлению №484, где полагается 80 тыс руб врачам, они получают за контакт», – сказал Чемоданов.

Сотрудники ковидного госпиталя, согласившиеся пообщаться на условиях анонимности, утверждают, что начисленный 19 мая аванс не содержит никаких надбавок за работу с зараженными.

Накануне президент РФ Владимир Путин раскритиковал правительство за реализацию дополнительных выплат медикам, которые работают с коронавирусными больными. Он отметил, что положенные средства получили далеко не все медработники, которым причиталась новая выплата.

«Все расчёты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены», – сказал президент на совещании с правительством по социальным вопросам, цитирует его телеканал RT

В начале апреля президент объявил о планах ввести дополнительные выплаты для медицинских работников, которые «непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем». Максимальная сумма доплаты предусмотрена для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, – 80 тыс рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – 50 тыс рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тыс рублей в месяц. Работающие с больными коронавирусом врачи скорой помощи должны получить выплату 50 тыс рублей в месяц, а фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тыс рублей в месяц.

Позднее Путин подписал закон, который освобождает выплаты медикам за работу по борьбе с COVID-19 от налога на доходы физических лиц. Незадолго до этого президент отметил важность донесения полных сумм выплат до медработников. «Цифры были названы абсолютные, и нужно, чтобы люди получили их на руки, что называется, чистыми», – указал тогда глава государства.

Однако почти в половине регионов России выплаты переведены не были.

«Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было чётко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией. А не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей», – сказал Путин во время видеоконференции по случаю открытия медцентров минобороны в субъектах России для оказания помощи больным с COVID-19.

Первое уголовное дело из-за невыплат дополнительных средств медикам СК открыл после видеообращения сотрудников скорой помощи Армавира. 16 мая в своём видеообращении медики заявили, что не получили положенные им доплаты. После проверки инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Ранее вице-премьер – министр труда и соцзащиты Елена Романовская, курирующая работу минздрава республики, сообщила, что министерство пересчитает доплаты местным медикам за работу с COVID-положительными пациентами. Она пояснила, что, в соответствии с разъяснениями федерального минздрава, фактически отработанное время – это одна ставка в месяц согласно штатному расписанию.

Также старший помощник руководителя главного следуправления СК России по Крыму и Севастополю Ольга Постнова сообщила ранее, что следователи проверяют сообщения СМИ о невыплате крымским медработникам «президентских» надбавок.




Еще новости