Период +

ИСКАТЬ


1 апреля 2020 12:32

Госдума одобрила законопроект об упрощении системы госзакупок в Крыму

Госдума одобрила законопроект об упрощении системы госзакупок в Крыму Фото: Flickr

Государственная дума одобрила в окончательном чтении разработанный по поручению президента России законопроект об упрощении системы государственных закупок в Крыму. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента страны, передает корреспондент Крыминформа.

После вступления закона в силу власти региона при согласовании с федеральными властями получат право в особом порядке выбирать подрядчика при осуществлении работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, капремонту и реконструкции объектов, работ по сохранению объектов культурного наследия, благоустройству территорий для обеспечения нужд Крыма и Севастополя.

«Законопроект будет действовать до 31 декабря 2022 года и, как я предполагаю, он позволит оперативно принимать наиболее эффективные решения, исходя из интересов федерального бюджета, инфраструктурного строительства, работ по сохранению культурного наследия, текущего ремонта и благоустройства. Считаю, что очень важно сохранить тот масштаб позитивных преобразований, который мы все видим за последние годы», – рассказал Крыминформу первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев.

В первую очередь, закон позволит облегчить строительство крупных объектов, предусмотренных федеральной целевой программой развития полуострова и национальными проектами, однако он также распространяется и на объекты местного значения.

Владимир Гутенев

«На мой взгляд, иногда для населения решение вопросов благоустройства в том или ином муниципалитете представляется не менее важным, чем реализация больших и значимых проектов. Не единожды наш президент говорил, что основная оценка эффективности работы как федеральных чиновников, так и региональных руководителей – это оценка жителей. И мне кажется, что здесь не может быть мелочей, поэтому речь идет не только об объектах федерального и регионального значения, но и муниципальных», – пояснил Гутенев.

Кроме того, к законопроекту была внесена поправка, предлагающая распространить особый порядок закупки также на оборудование и технику. С целью обеспечения прозрачного расходования бюджетных средств расчеты по контракту, заключенному в особом порядке, подлежат казначейскому сопровождению.

Внести изменения в законодательство, чтобы поменять процедуру выбора подрядчиков строительства объектов в Крыму поручил президент России Владимир Путин по итогам совещания по социально-экономическому развитию полуострова. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, упрощение процедуры госзакупок для Крыма повысит эффективность исполнения ФЦП.




Еще новости