Период +

ИСКАТЬ






30 марта 2020 11:19

Крымские правоохранители рассказали о нарушителях режима самоизоляции

Крымские правоохранители рассказали о нарушителях режима самоизоляции Фото: Крыминформ

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Сотрудники полиции за прошедшие сутки провели в Крыму почти 9 тысяч проверок по соблюдению режима самоизоляции гражданами в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом сегодня в ходе заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции сообщил замначальника полиции МВД по Республике Крым Александр Смаглин.

«Осуществлено проверок по месту жительства за сутки почти 9 тысяч. Отсутствовали по месту самоизоляции 9 человек. Из них в течение дня мы установили и привлекли к админответственности, то есть составили протоколы, в отношении четырех. В отношении остальных проводятся мероприятия, – уточнил Смаглин. – Будем решать вопрос о помещении этих лиц в обсерватор».

По информации МВД, за минувшие сутки выдано более 1630 предписаний о необходимости соблюдения домашнего режима лицам пожилого возраста (более 65 лет), которые были выявлены на улице. Более того, вчера сотрудники полиции выявили и задокументировали восемь нарушений административного законодательства по статье 35 Кодекса об административных правонарушениях – неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей. Привлекали к ответственности родителей тех детей, которые повторно выявлялись в общественных местах.

Кроме того, в минувшие сутки полицейские проверили в Крыму более 4,2 тысяч объектов. Из них собственники 42 объектов осуществляли свою деятельность вопреки установленным ограничениям. По данным МВД, все объекты были закрыты и не возобновляли работу, однако нарушители будут привлечены к административной ответственности.

За неисполнение требований указа главы Крыма предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 6.3 (нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения) КоАП РФ. Выявленные сотрудниками полиции материалы направляются в органы Роспотребнадзора для привлечения нарушителей к административной ответственности. В случае выявления факта повторного нарушения карантинных мер и указа главы РК правонарушители будут привлечены к административной ответственности сотрудниками ОВД в соответствии со статьей 19.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), государственный финансовый контроль, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль) КоАП РФ.

В то же время пренебрежение карантинными нормами может повлечь и уголовную ответственности по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предусматривает ответственность за нарушение гражданином санитарно-эпидемиологических правил, если оно привело к массовому заражению людей. Виновному могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Если же нарушение самоизоляции приведет по неосторожности к смерти человека, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В Крыму на утро 30 марта было выявлено 15 случаев заражения коронавирусом. Еще пять заразившихся зарегистрировано в Севастополе.

Под наблюдением в республике находится 2 873 человек, с наблюдения снято 285 человек. За сутки дополнительно взято 253 человека под медицинское наблюдение. На дому находятся 2801 человек, в стационарах – 62 человека. Правоохранительными органами зарегистрировано несколько случаев нарушения режима самоизоляции, власти обещают отправлять таких граждан в обсерваторы принудительно.

С 28 марта в Крыму прекратили работу все заведения общепита. Также закрыты все автомойки (кроме самообслуживания), магазины, торгующие алкоголем на розлив и ломбарды. До 1 июня всем объектам размещения на полуострове запрещено принимать отдыхающих.

Официальная информация о распространении нового вируса в республике публикуется на отдельной странице сайта правительства Крыма. Специальный раздел с новостями на тему коронавируса в Крыму открыт также на сайте Крыминформа. На сайте агентства также ведется текстовая трансляция о событиях, связанных с предотвращением распространения вируса в Крыму.



Еще новости