Период +

ИСКАТЬ






30 марта 2020 09:50

Роспотребнадзор опубликовал инструкцию по пользованию медицинскими масками

Роспотребнадзор опубликовал инструкцию по пользованию медицинскими масками Фото: Крыминформ

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Роспотребнадзор разъяснил, как правильно пользоваться одноразовыми и многоразовыми медицинскими масками и утилизировать их. Соответствующая инструкция опубликована на сайте ведомства.

«В сети интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению. Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки», – говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что такие маски после использования надо выстирать с мылом или моющим средством, а затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. При этом после обработки маска не должна оставаться влажной.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики: избежание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов. «Потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях. Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними, – подчеркнули в ведомстве. – Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана».

В тексте уточняется, что через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

В аптечной сети Республики Крым уже несколько недель наблюдается дефицит медицинских масок. Шить маски начали в костюмерных местных театров и даже заключенные колоний. В социальных сетях появились многочисленные объявления по продаже многоразовых мазок, при этом активизировались мошенники.

Официальная информация о распространении нового вируса в республике публикуется на отдельной странице сайта правительства Крыма. Специальный раздел с новостями на тему коронавируса в Крыму открыт также на сайте Крыминформа. На сайте агентства также ведется текстовая трансляция о событиях, связанных с предотвращением распространения вируса в Крыму.



Еще новости