Период +

ИСКАТЬ






23 декабря 2019 17:26

Подрядчик рассказал об обеспечении безопасности на железнодорожной части Крымского моста

Подрядчик рассказал об обеспечении безопасности на железнодорожной части Крымского моста

Симферополь, 23 декабря. Крыминформ. Подрядчик строительства Крымского моста рассказал об обеспечении транспортной безопасности на железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив. Как сообщили Крыминформу в инфоцентре «Крымский мост», безопасность движения пассажирских составов обеспечена в полном объеме.

«Подходы с керченской стороны готовы к приему составов, обеспечивающих пассажирские перевозки. Первый поезд пройдет 25 декабря. Вторым этапом – к лету 2020 года – на мосту и подходах откроется грузовое движение вместе со сдачей объектов транспортной безопасности. Транспортная безопасность на первом этапе (до выхода объектов на полную мощность) будет обеспечена по временной схеме в необходимом объеме в соответствии с требованиями и нормами федерального закона «О транспортной безопасности», – рассказали в инфоцентре.

Ранее сегодня, во время поездки президента России по Крымскому мосту министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил о продолжающихся работах на железнодорожных подходах к транспортному переходу на Керченском полуострове. Как отметил министр, из-за этих работ движение для грузовых поездов будет открыто на полгода позже.

«Ну и часть вопросов по транспортной безопасности, связанной с досмотром грузовых поездов. Со стороны «Российских железных дорог» с Тамани, там пункт досмотра готов. Со стороны Крыма пункт досмотра мы еще… Поэтому попросили у вас разрешить передвинуть срок до 1 июля. К этому времени все будет полностью доделано. Здесь, на мосту, вся система готова и транспортная безопасность – вот вы видите камеры, сигнализация, все работает», – рассказал президенту Дитрих.

В инфоцентре «Крымский мост» напомнили, что решение о переносе запуска грузового движения было принято для сохранения найденной археологами усадьбы. «Решение было принято в связи с переносом участка керченского подхода (3 км трассы), чтобы сохранить уникальный памятник археологии – античную усадьбу. Она была обнаружена на этапе подготовки территории к строительству», – добавили в инфоцентре.

Древнегреческое поселение IV-III веков до нашей эры было обнаружено учеными Института археологии РАН в прошлом году во время охранно-спасательных раскопок на строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьское. По старому названию находящегося рядом поселка древнее поселение получило название Манитра. Согласно гипотезе, найденное поселение могло быть усадьбой представителей правящей династии Боспорского царства.

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия Крымского моста. Президент России проехал на поезде из Керчи на Тамань, где прошел митинг. Из Тамани президент дал старт движению первого поезда в Крым – Санкт-Петербург – Севастополь. По Крымскому мосту он проедет в ночь с 24 на 25 декабря.

18 декабря Ростехнадзор подтвердил технологическую готовность железнодорожной части Крымского моста, а Росавтодор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Подрядчиком строительства Крымского моста выступила одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Соответствующий контракт был подписан в январе 2015 года. Стоимость заключенного контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учетом затрат заказчика – почти 228 млрд руб. Движение по автодорожной части Крымского моста было открыто 16 мая 2018 года.



Еще новости