16+

Самые читаемые

15 ноября 2018 10:04

Археологи показали фотографии найденной в Крыму античной царской усадьбы

АА Распечатать

Фото пресс-службы Института археологии РАН

Симферополь, 15 ноября. Крыминформ. Найденное при раскопках в Ленинском районе Крыма поселение могло быть усадьбой представителей правящей династии Боспорского царства. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН, которая опубликовала фотографии поселения.

«Оно (поселение) необычно не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, но и сложной планировкой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный хозяин, но человек с очень большими материальными возможностями – член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что усадьба функционировала с конца V по начало III веков до нашей эры. За это время она минимум два раза перестраивалась.

Поселение было обнаружено во время охранно-спасательных раскопок на строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьское. По старому названию находящегося рядом посёлка древнее поселение получило название Манитра.

Боспорское царство – античное государство, которое занимало территории Керченского и Таманского полуостровов. Образовалось около 480 года до н.э. Столица находилась в Пантикапее – современной Керчи.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости