Период +

ИСКАТЬ


20 ноября 2019 13:37

Украина хочет получить от России 3,3 млрд рублей за имущество крымских портов

Украина хочет получить от России 3,3 млрд рублей за имущество крымских портов

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Госкомпания «Администрация морских портов Украины» готовится обратиться к правительству России с требованием компенсации за имущество госпредприятий «Крымские морские порты» и «Севастопольский морской порт». Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на пресс-службу компании.

«Стоимость государственного имущества, которое было закреплено за филиалами АМПУ и незаконно присвоено самопровозглашенной властью Крыма, составляет более 1,24 млрд грн (3,28 млрд рублей)», – говорится в сообщении.

В компании отметили, что требование о компенсации будет направлено в ближайшее время. Оно подготовлено в соответствии с соглашением между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Если правительство РФ не ответит на требование украинской госкомпании, она намерена обратиться в международный арбитраж.

«Администрация морских портов Украины» была создана в 2013 году для управления имуществом и обслуживания морских портов. В Крыму у компании были филиалы в Керчи, Евпатории, Феодосии, Ялте и Севастополе.

После возвращения Крыма в состав России, имущество крымских портов было передано госпредприятию «Крымские морские порты». Имущество, находящее в Севастополе, было передано госпредприятию «Севастопольский морской порт».

Ранее Государственная дума создала рабочую группу для подсчета понесенных Крымом убытков от нахождения в составе Украины. Создание группы инициировал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, выступая в Симферополе на митинге, посвященном пятой годовщине Крымской весны. В группу вошли более 20 депутатов Госдумы.

Рабочую группу по подсчету ущерба также создали в Государственном совете Крыма, которую возглавил первый зампред парламента Ефим Фикс. В конце июня группа представила первые результаты работы. По подсчетам специалистов, ущерб, нанесенный Украиной, составил 2,5 трлн рублей.




Еще новости