16+

Самые читаемые

29 октября 2019 13:04

Голограммы древних животных будут встречать посетителей пещеры Таврида

АА Распечатать

Симферополь, 29 октября. Крыминформ. Голограммы древних животных, сопровождаемые звуковыми эффектами, будут встречать посетителей пещеры Таврида. Такие идеи для экскурсионного маршрута «Тайны пещеры Таврида» представил на всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2019» доцент кафедры туризма Крымского федерального университета Игорь Вахрушев.

«Пока мы предложили лишь идею проекта, но она уже получила хороший отклик. На маршруте мы вводим несколько инноваций, которых нет в экскурсионных маршрутах пещер не только Крыма, но и многих пещер России и мира. Это и возможность посещения пещеры маломобильными гражданами, и высокий уровень обслуживания с использованием современных технологий, - цитирует пресс-служба КФУ Вахрушева. – Например, беспроводные гарнитуры у экскурсовода и его группы для удобства переговоров по радиосвязи. Гости пещеры увидят голографические изображения животных, которые здесь обитали, будут реконструированы и воспроизведены звуки, которые могли издавать эти животные – рычание хищников, мяуканье саблезубых котят».

По его словам, в Тавриде делается ставка на инфраструктуру. Этим она отличается от всех российских пещер, так как они привлекают только своей подземной частью, а маршрут «Тайны пещеры Таврида» на 50% будет проходить по ландшафтному парку и музею на поверхности.

Уникальной особенностью нового турмаршрута будет его интерактивность. В КФУ подчеркнули, что в экскурсии планируется ввести множество элементов обучения. Средства, вырученные от экскурсионной деятельности, направят на исследования пещеры и обеспечение работы научного стационара, который создается на ее базе. По словам Вахрушева, впервые в России такой научно-туристический объект будет в составе университета – как структурное подразделение или малое инновационное предприятие.

Пещеру протяженностью более километра обнаружили строители во время прокладки трассы «Таврида» в июне прошлого года. После открытия специалисты приступили к изучению пещеры и обнаруженных в ней останков более 20 древних животных. В частности, в пещере находились останки двух мамонтов, крупнейшей доисторической птицы Северного полушария, а также хищников. Однако во время исследования пещеры, которое завершилось в августе прошлого года, ученые не выявили следов человека.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости