16+

Самые читаемые

27 июня 2019 14:59

Останки крупнейшей доисторической птицы Северного полушария обнаружены в недавно открытой пещере Таврида

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. Крыминформ. Специалисты палеонтологического института Российской академии наук и Крымского федерального университета установили, что часть костей, обнаруженных при обследовании недавно открытой пещеры Таврида, принадлежит вымершей нелетающей птице - Pachystruthio dmanisensis. Об этом сообщила пресс-служба палеонтологического института РАН имени А. Борисяка.

«Группа исследователей описала из недавно открытой в Крыму пещеры Таврида кости вымершей в плейстоцене гигантской нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis, превышавшей по весу современного африканского страуса по меньшей мере в три раза. По расчетам, масса тела крымского пернатого гиганта приближалась к 450 кг, а самая крупная из современных птиц – африканский страус – весит не более 150 кг, - говорится в сообщении. - Эта крымская птица не уступала по размеру мадагаскарским эпиорнисам и заметно превосходила гигантских новозеландских моа, весивших не более 270 кг. В высоту пахиструтио мог достигать 3,5 метра»

Ученые отмечают, что эти птицы были широко распространены на территории Северного полушария в целом и Европы в частности. Возраст останков птицы оценивается учеными в 1,5-1,8 млн лет (ранний плейстоцен). Аналогичная находка была сделана на территории Грузии.

«Крымская гигантская птица отнесена к тому же виду, что был описан в Дманиси. Однако ранее не предпринималось попыток вычислить массу тела этих гигантов, которые считались попросту крупными страусами. Новые материалы свидетельствуют, что причерноморские великаны представляли отдельную эволюционную линию нелетающих птиц. Их родственные связи пока остаются не совсем ясными», - подчеркнули в пресс-службе.

Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками двух мамонтов обнаружили в Крыму при строительстве федеральной трассы «Таврида» в июле 2018 года. Вместе со спелеологами в пещере работали палеонтологи, которые обнаружили кости взрослого мамонта, мамонтёнка и других древних животных. В то же время следов пребывания человека в пещере не выявлено. Обследование карстовой полости было завершено в начале августа 2018 года. После обследования пещеры ученые приступили к изучению останков древних животных.

По словам и.о. ректора КФУ Андрея Фалалеева, на базе обнаруженной пещеры будет открыт научно-образовательный центр карстологии и палеонтологии.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости