16+

Самые читаемые

25 сентября 2018 10:36

Ученые КФУ изучают останки более 20 видов древних животных, найденных в пещере на строительстве трассы «Таврида»

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 25 сентября. Крыминформ. Ученые Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского и ряда институтов Российской академии наук продолжают изучение останков древних животных, найденных в карстовой полости в ходе строительства трассы «Таврида». Как сообщила пресс-служба КФУ, всего объектами изучения стали кости более 20 видов животных, предположительный возраст которых составляет от 800 тыс до 2,5 млн лет.

«Пещера была логовом различных хищников: гиен, медведей, собак и древних саблезубых кошек. Также в пещере нашли останки жертв хищников. Среди них определили около 20 видов – это представители очень теплолюбивой фауны, обитающей в саваннах и степях, которые покрывали наш Крым в те времена. Предположительный возраст останков – от 800 тыс до 2,5 млн лет», – цитирует пресс-служба ведущего методиста Зоологического музея имени М.И. Глобенко ТА КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрия Старцева.

По мнению исследователей, в Крыму жили экзотические представители животного мира, характерные для нынешнего африканского континента. Среди изучаемых останков – кости практически всех групп крупных млекопитающих: древние лошади, слоны, носороги и множество хищников. «В открывшейся пещере был найден интересный материал, о котором нам сообщили местные палеонтологи. Мы приехали, чтобы этот материал зафиксировать и грамотно выкопать», – рассказал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УРО РАН Дмитрий Гимранов.

Российские ученые подчеркивают, что пещера и найденная в ней коллекция древностей уникальны. Останки, по мнению экспертов, могут оцениваться в десятки миллиардов рублей. «Эта находка представляет огромный интерес, потому что это колоссальная древность. Вообще на территории Росси памятников от 500 тысяч лет крайне мало, а пещерных памятников вообще нет», – подчеркнул ведущий сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН Михаил Жилин.

Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками двух мамонтов обнаружили в Крыму при строительстве трассы «Таврида» в июне этого года. Вместе со спелеологами в пещере работали палеонтологи, которые обнаружили кости взрослого мамонта, мамонтёнка и других древних животных. В то же время следов пребывания человека в пещере не выявлено. Обследование карстовой полости было завершено в начале августа. 

По словам и.о. ректора КФУ Андрея Фалалеева, на базе обнаруженной пещеры будет открыт научно-образовательный центр карстологии и палеонтологии. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости