16+

Самые читаемые

23 октября 2019 17:59

Общественники высказались за возобновление работы мусоросортировочного комплекса в Симферополе

АА Распечатать

Фото: пресс-служба администрации Симферополя

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. Вопрос окончательного закрытия или возобновления работы мусоросортировочного комплекса на ул. Жени Дерюгиной в Симферополе снова обсудили в крымской столице. Большинство участников встречи городских властей с общественностью высказались за начало работы комплекса, передает корреспондент Крыминформа.

«Мы продолжаем обсуждение с жителями Каменского массива вопрос открытия или закрытия мусоросортировочного завода, который уже построен и на сегодняшний день законсервирован. Сегодня мы провели даже не общественные слушания, а сход граждан. Цель, которую мы преследовали – мы должны были услышать мнения людей, которые там проживают. Это была непростая беседа. Это уже вторая публичная встреча, несколько раз мы выезжали в Каменский массив и встречались с жителями. Сегодня большинство жителей Каменки высказались «за» открытие. Мы формируем мнение. Это еще не последняя встреча с людьми, а решение будет принимать наше руководство», – рассказал по итогам встречи заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко.

В обсуждении сегодня приняли участие 107 горожан. Из них «за» возобновление мусоросортировки высказались 78 человек, «против» – 11, воздержались – 28.

В начале встречи о перспективах работы комплекса рассказал представитель предприятия, эксплуатирующего комплекс, Максим Копейкин. По его словам, жители Каменки посещали завод с ознакомительным визитом, а некоторые пришли туда работать. «Когда в декабре 2017 года были проведены общественные слушания, на которых присутствовали более 100 человек, 96 высказались «за» завод, пять «против» и трое воздержались. Была выдержана вся процедура по предоставлению земельного участка заводу. Были получены все разрешительные документы, все желающие с ними ознакомились, завод был смонтирован. Все желающие могли прийти на завод еще до момента его открытия. Кто-то пришел, кто-то решил остаться дома и высказать свое мнение через соцсети, а кто-то пришел на завод работать. На завод устроились порядка 70 человек», – уточнил Копейкин.

По его информации, целесообразность работы мусоросортировочного комплекса стала ясна на самом старте работы завода. «За неполные три недели работы мы отобрали (в качестве полезных фракций) полный 43-метровый ангар пластика. Также отбирался картон, металл, стекло, и в герметичных контейнерах в прессах уходили хвосты на полигон», – добавил Копейкин.

В то же время в ходе сегодняшних слушаний были высказаны мнения и против работы комплекса. Люди, представившиеся жителями Каменки, утверждали, что комплекс источает неприятные запахи, а также повлиял на качество воды в скважинах. Эти обвинения, однако, остались недоказанными.

Первая очередь завода должна была вступить в строй в мае этого года. Предполагалось, что завод будет установлен в качестве временной меры по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Полигон ТКО в Каменке был закрыт в конце 2016 года. Сейчас мусор вывозится из Симферополя на полигон в Белогорском районе.

Работа завода была остановлена решением главы Крыма Сергея Аксёнова 18 июня этого года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости