16+

Самые читаемые

7 октября 2019 10:34

Власти Крыма согласовали с экипажем «Норда» параметры для покупки нового судна

АА Распечатать

Симферополь, 7 октября. Крыминформ. «Морская дирекция» в третий раз объявила тендер на закупку рыболовецкого судна для экипажа захваченного Украиной сейнера «Норд». Как сообщили Крыминформу в пресс-службе министерства транспорта Республики Крым, параметры нового судна были согласованны с моряками во время рабочей встречи с руководством «Морской дирекции».

«2 октября состоялась встреча руководства ООО «Морская дирекция» с генеральным директором ООО «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» и рыбаками похищенного судна. В ходе встречи экипажу были предложены к согласованию характеристики судна, соответствующие параметрам похищенного судна «Норд», а также предложено рассмотреть вопрос о трудоустройстве на планируемом к закупке сейнере. 4 октября объявлен конкурс на закупку судна для экипажа похищенного судна «Норд». Условия конкурса и вся информация необходимая для участия будет размещена в Единой информационной системе в сфере закупок», – сообщили в минтрансе Крыма.

В феврале этого года компания-владелец судна «Норд» обратилась к правительству республики за помощью в приобретении нового судна. В марте глава Крыма Сергей Аксенов встретился с моряками, после чего поручил предоставить экипажу «Норда» новое судно. 

Планировалось, что после покупки нового сейнера экипаж «Норда» выйдет в море до 1 сентября. Отобранный для покупки сейнер был построен в 2004 году и находился в Мурманске. Первый тендер на покупку проходил с 17 мая по 10 июля. Однако, выбранное тогда судно было признано несоответствующим техническому заданию. После этого объявили повторный конкурс, который провели с 15 июля по 27 августа.

В ходе второго конкурса для покупки выбрали судно «Звезда рыбака». Однако выяснилось, что заявленная единственным участником конкурса цена не соответствовала рыночной стоимости. Также у «Звезды Рыбака» в декабре этого года истечет срок действия судовых документов и существует необходимость капитального ремонта. Приведение в нормативное состояние судна потребует дополнительных вложений в размере 14 млн рублей.

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря в апреле 2018 года.

30 октября 2018 года семерых моряков экипажа судна «Норд» обменяли на экипажи украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство. Процедура передачи прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». До этого два члена экипажа «Норда» смогли выехать с Украины по российским паспортам, выданным взамен конфискованных украинскими силовиками.

Капитан сейнера Владимир Горбенко вернулся в Крым последним – 9 февраля 2019 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости