16+

Самые читаемые

13 марта 2019 09:16

Экипаж «Норда» планирует выйти в море на новом сейнере до сентября

АА Распечатать

Симферополь, 13 марта. Крыминформ. Экипаж сейнера «Норд» получит новое судно взамен захваченного Украиной. Как сообщил руководитель судовладельца – кооператива «Колхоз имени Первого мая» (Керчь) Сергей Лесков, экипаж планирует выйти в море не позднее 1 сентября.

«Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов в рамках своего распоряжения утвердил срок передачи судна, которое было отобрано нами в Мурманске, – не позднее 1 июня. Чтобы мы могли до 1 августа осуществить его перегон внутренними водными путями России и уже к 1 сентября выйти в море на промысел», – цитирует «Интерфакс» Лескова.

По его словам, новое судно будет оформлено в безвозмездную аренду на 49 лет после покупки его крымской компанией с госучастием.

Лесков отметил, что новое судно было построено в 2004 году на астраханской судоверфи и относится к тому же классу, что и «Норд», который был построен в 1980-х годах. На данный момент новый сейнер находится в Мурманске.

12 марта глава Республики Крым Сергей Аксёнов встретился с экипажем сейнера «Норд». В ходе встречи он обсудил с рыбаками рабочие вопросы для того, чтобы они могли выйти в море. «Составили план действий и определили конкретные сроки исполнения», – подчеркнул Аксёнов.

Ранее производственный кооператив имени Первого Мая, который является владельцем российского сейнера «Норд», обратился к правительству с просьбой рассмотреть вариант приобретения нового судна для моряков.

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. 

30 октября семерых моряков экипажа судна «Норд» обменяли на экипажи украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство. Процедура передачи прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». До этого два члена экипажа «Норда» смогли выехать с Украины по российским паспортам, выданным взамен конфискованных украинскими силовиками. 

Капитан сейнера Владимир Горбенко вернулся в Крым последним – 9 февраля.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости