16+

Самые читаемые

11 сентября 2019 10:44

Музеи Крыма передали Нидерландам очередные документы по «скифскому золоту»

АА Распечатать

Симферополь, 11 сентября. Крыминформ. Крымские музеи передали апелляционному суду в Амстердаме документы, подтверждающие принадлежность им «скифского золота». Как сегодня рассказала Крыминформу директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, документы относятся к разным историческим периодам. 

«Это происхождение наших музейных предметов. Среди документов – выписки из так называемых амбарных книг еще императорской России. Документы всех периодов – от Российской империи до Украины. Мы доказываем этими документами происхождение музейных предметов, что они добыты из крымской земли. Это все крымские артефакты, крымские музейные предметы, которые по любому международному праву должны оставаться на той земле, в которой они найдены».

Умрихина также рассказала об итогах прошлого заседания апелляционного суда. По ее словам, главные пункты решения предыдущего суда были отменены апелляционной инстанцией. «Оставить все наши музейные предметы в Нидерландах и не отсылать на Украину. Это уже победа. И еще момент – не применять конвенцию ЮНЕСКО к нашему культурному наследию», – рассказала директор музея.

Она пояснила, что эта конвенция применяется к тем предметам, которые были завезены нелегально. Выставка со скифским золотом была привезена в Нидерланды на законных основаниях. «Поэтому этот пункт и был отменен апелляционным судом, против чего Украина возражает», – резюмировала она.

Когда будет следующее заседание суда, пока неизвестно. Сейчас крымская сторона имеет право до конца сентября подавать дополнительную информацию о защите своих музейных ценностей.

Коллекция, получившая название в СМИ «скифское золото», отправилась для выставки в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. 2 111 экспонатов, среди которых украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, предоставили крупнейшие крымские музеи – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»).

Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года. Однако после воссоединения Крыма с Россией о своих правах на них заявила Украина. Процедура возвращения коллекции в Крым была приостановлена университетом Амстердама до разрешения данного спора в суде. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, после чего юристы крымских музеев подали апелляцию. Планировалось, что окончательное решение по «скифскому золоту» озвучат 11 июня 2019 года.

Председатель комиссии при парламенте Крыма по подсчету ущерба, нанесенного Украиной полуострову с 1991 по 2014 года, Ефим Фикс заявил, что ущерб от возможной потери коллекции будет предъявлен Украине в суде. По словам министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, а реальная стоимость экспонатов – намного выше.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости