16+

Самые читаемые

12 апреля 2019 13:18

Ущерб от потери Крымом «скифского золота» предъявят Украине в суде

АА Распечатать

Симферополь, 12 апреля. Крыминформ. Потери Крыма от утраты «скифского золота» могут быть внесены в общий документ об ущербе, нанесённом полуострову Украиной. Об этом сегодня было заявлено на первом заседании комиссии при парламенте Крыма по подсчету этого ущерба. Первый вице-спикер Госсовета республики Ефим Фикс считает, что эти данные должны войти в раздел, где будет отражен ущерб после 2014 года.

«Скифское золото» даже по украинским законам – собственность Крыма, это не собственность Украины, – заявил Фикс, отвечая на вопрос Крыминформа. – Конечно, внесём (ущерб от потери «скифского золота» в итоговый документ). Это относится к разделу, где мы считаем, какие Крым понёс потери с 2014 года от действий Украины».

Эксперты отметили также, что в итоговый документ о причинённом Украиной ущербе может войти не только стоимость культурных ценностей, но и утраченная выгода от проведения выставок, которую крымские музеи могли получить за время, пока «скифское золото» отсутствует в Крыму.

Коллекция «скифского золота» из 2 111 экспонатов, принадлежащая музеям Крыма, в начале 2014 года была отправлена на выставку в Амстердам. После референдума и воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года музей отказался возвращать экспонаты на полуостров. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине. В начале 2017 года юристы крымских музеев подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения по «скифском золоту». Апелляционный суд Амстердама определил 11 июня 2019 года как ориентировочную дату вынесения решения по этому делу.

В парламенте Крыма сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по подсчету ущерба, нанесенного Крыму за время пребывания полуострова в составе Украины. Предполагается, что итоговый документ будет состоять из двух разделов: период с 1991 года по 2014 год и период с 2014 года. Второй раздел будет включать ущерб, причиненный Крыму в результате украинских энергоблокады, транспортной и продовольственной блокад, перекрытия Северо-Крымского канала. Предположительно, на подсчет ущерба у рабочей группы может уйти не менее полугода.

Ранее на совместном заседании Совета Думы и Государственного совета Крыма в Симферополе, посвященном годовщине Крымской весны, спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсацию за ущерб, понесенный Крымом в те годы, когда он находился в составе соседнего государства. По его словам, в тот период были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя. 28 марта 2019 года в Госдуме была сформирована специальная рабочая группа, в которую вошли 23 депутата, среди них три председателя думских комитетов. 9 апреля 2019 года такая же группа была создана в парламенте Крыма, ее возглавил первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости