16+

Самые читаемые

12 апреля 2019 11:50

Ущерб Крыму за годы пребывания в составе Украины будут считать в долларах

АА Распечатать

Симферополь, 12 апреля. Крыминформ. Ущерб, нанесённый экономике и инфраструктуре Крымского полуострова за годы пребывания в составе Украины, будут считать в долларах. Об этом сегодня заявил первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс на первом заседании рабочей группы по подсчету этого ущерба. По его словам, доллар – общепринятая норма для таких расчётов.

«Сегодня принятая норма – это доллар. (Курс) по состоянию на дату начала работы нашей комиссии. Но об этом нам тоже надо договориться, у нас есть министерство финансов», – сказал Фикс.

По его мнению, на подсчёт нанесённого Крыму Украиной ущерба может потребоваться не менее полугода. «Честно говоря, я не знаю (сколько времени понадобится). Мне кажется, полгода – это очень оптимистичный срок, о котором можно было бы говорить. Но времени у нас не так много», – сказал Фикс.

Первый вице-спикер Госсовета Крыма призвал членов рабочей группы быть аккуратнее, приводя какие-либо цифры ущерба. «Называют разные цифры. Кто-то называет 100 млн. Я уже слышал цифру в 1,5 трлн рублей. Давайте мы осторожно будем к этому подходить. Если мы говорим, что сегодня бюджет Крыма составляет почти 193 млрд рублей на 2019 год. А федеральная целевая программа – где-то около 750 млрд рублей. Поэтому мы можем сопоставить те проблемы, которые у нас возникли за те 23 года пребывания Крыма в составе Украины», – добавил он.

Рабочая группа по оценке ущерба, понесенного Крымом в период нахождения республики в составе Украины, была сформирована президиумом парламента республики 9 апреля 2019 года. Ее возглавил первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс.

28 марта 2019 года в Госдуме была сформирована рабочая группа, которая оценит ущерб, нанесенный Крыму во время его пребывания в составе Украины. В ней 23 депутата, среди них три председателя комитетов: Анатолий Аксаков (комитет по финансовому рынку), Михаил Дегтярев (комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи), Сергей Жигарев (комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству).

Ранее на совместном заседании Совета Думы и Государственного совета Крыма в Симферополе, посвященном годовщине Крымской весны, спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсацию за ущерб, понесенный Крымом в те годы, когда он находился в составе соседнего государства. По его словам, в тот период были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя.

27 марта председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил о начале формирования крымской комиссии, которая будет вести подсчет ущерба, нанесенного  Украиной республике.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости