16+

Самые читаемые

4 сентября 2019 13:24

Суд на Украине разрешил заочно привлечь главу избиркома Крыма к уголовной ответственности

АА Распечатать

Симферополь, 4 сентября. Крыминформ. Суд на Украине разрешил прокуратуре несуществующей Автономной республики Крым (АРК), расположенной в Херсоне, расследовать дело об уклонении от уголовного преследования председателя Избирательной комиссии Крыма Михаила Малышева. Об этом сообщила пресс-служба украинской прокуратуры.

«Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым и дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования относительно главы «Избирательной комиссии», который уклоняется от уголовной ответственности. Таким образом, суд дал согласие на привлечение к уголовной ответственности (in absentia), то есть при его фактическом отсутствии», – говорится в сообщении.

В отношении Малышева уже были возбуждены уголовные дела по статьям о госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины. В отношении сотрудников избиркома Крыма прокуратура АРК возбуждает уголовные дела с 2014 года – перед выборами в государственные, муниципальные и федеральные органы власти. В частности, уголовные дела были возбуждены накануне выборов в Государственный совет Крыма пять лет назад.

Сейчас Малышева обвиняют в проведении выборов в Госсовет Крыма 8 сентября этого года. «Проведение указанного незаконного голосования обеспечивает глава «Избирательной комиссии Республики Крым», который 16 марта 2014 года обеспечил проведение незаконного «общекрымского референдума», которым высшее руководство Российской Федерации пытается легитимизировать захват украинского полуострова», – добавили в пресс-службе прокуратуры АРК.

Накануне выборов президента России 2018 года прокуратура АРК рассматривала вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении всех членов избиркома республики. «Хочу подчеркнуть, что это (прокуратура АРК) – фантом, который фактически создали на Украине для того, чтобы, наверное, списывать очередные деньги. Не знаю принципиальной значимости этой прокуратуры, но она ничем и никак не влияет на работу всех органов, в том числе и избирательной комиссии, на территории Республики Крым. Это лузеры, которые пытаются, напоминая о себе, каким-то образом поддерживать свою необходимость для Украины. Для Крыма, для России, да и, наверное, для всех, кто разбирается в праве, она не имеет никакого значения», – прокомментировал Крыминформу решение украинской прокуратуры Малышев.

Выборы депутатов Государственного совета Республики Крым второго созыва пройдут 8 сентября 2019 года, избирательная кампания официально стартовала 7 июня. Было организовано 27 территориальных избирательных комиссий и 1 163 участковых комиссии. 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 25 – по одномандатным округам.

На 75 мест в парламенте претендуют около 700 кандидатов. Четверть избирательных участков будет оборудована камерами видеонаблюдения. После избрания нового состава крымского парламента депутаты изберут главу Крыма и правительство. Типография передала избиркому бюллетени на выборы в крымский парламент 28 августа.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости