16+

Самые читаемые

2 сентября 2019 14:40

КФУ получил лицензию на использование участка у пещеры Таврида

АА Распечатать

Симферополь, 2 сентября. Крыминформ. Научно-образовательный и рекреационный комплекс на базе пещеры Таврида займет площадь 15 га. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин, на создание комплекса выделено 150 млн рублей. 

«В прошлую пятницу мы получили лицензию на использование недр. Мы долго собирали документы и теперь можем работать официально в пещере. Не только с точки зрения науки, но и с точки зрения благоустройства и создания экскурсионного маршрута. Общая площадь, которая передаётся из земель Белогорского района и Зуйского поселкового совета в бессрочное и безвозмездное пользование Крымскому федеральному университету, составляет около 15 га. Это будет земля Крымского федерального университета, на которой будет базироваться научная лаборатория, образовательный и рекреационный комплексы. Есть программа развития КФУ – это федеральные деньги. Университет в рамках программы развития выделил 150 млн рублей на создание научно-образовательного и рекреационного комплекса», – сказал Самохин.

Он отметил, что центр планируется создать к лету следующего года. Также есть планы по изучению пещеры совместно с иностранными учеными.

Пока проведение научных изысканий в пещере осложняется строительством трассы «Таврида». «Сейчас нет доступа в пещеру. Вход находится на территории стройки, и мы можем посещать пещеру только по согласованию с руководством строительства, под роспись в журнале по технике безопасности. После получения лицензии мы сможем официально открыть свой вход, сделать выемку грунта и зайти в пещеру. Зуйский поселковый совет создал особо охраняемую природную территорию местного значения. У нас много ООПТ регионального значения, а ООПТ местного значения создано впервые. На этой основе мы получили лицензию», – подчеркнул Самохин. 

Пещеру протяженностью более километра обнаружили строители во время прокладки трассы «Таврида» в июне прошлого года. После открытия специалисты приступили к изучению пещеры и останков более 20 обнаруженных в ней древних животных. В частности, в пещере находились останки двух мамонтов, крупнейшей доисторической птицы Северного полушария, а также хищников. Однако во время исследования пещеры, которое завершилось в августе прошлого года, ученые не выявили следов человека. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости