16+

Самые читаемые

1 июля 2019 10:56

Арбитражный суд вернул властям Крыма здание церкви украинских раскольников

АА Распечатать

Симферополь, 1 июля. Крыминформ. Арбитражный суд Республики Крым принял решение о расторжении договора аренды здания в центре Симферополя, где долгое время проводили богослужения представители украинской раскольнической церкви. Постановление опубликовано на официальном сайте суда. Помещения будут переданы министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым.

«Суд решил иск удовлетворить частично. Договор аренды недвижимого имущества, заключенный 13 ноября 2002 года с управлением крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата расторгнуть. Обязать управление крымской епархии возвратить по акту приема-передачи министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым часть нежилого здания площадью 1016,1 кв. м», – говорится в документе.

Крымская епархия УПЦ должна передать министерству нежилые помещения, расположенные на трех этажах здания. Кроме возврата помещений суд обязал взыскать с организации 12 тысяч рублей государственной пошлины. Решение вступит в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба, а в случае подачи апелляционной жалобы со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Исковая работа по расторжению договора аренды помещений началась еще в марте 2019 года. Министр Анна Анюхина при этом неоднократно заявляла, что украинская религиозная организация может сохранить за собой право использования помещений в случае официальной регистрации в правовом поле РФ. «Как только они перерегистрируются здесь и обратятся к нам, заключим с ними уже не договор аренды, потому что законодательством РФ не предусмотрено для религиозных организаций заключение договоров аренды, а договор безвозмездного пользования», – заявляла ранее министр.

Так называемый храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира УПЦ КП расположен в здании бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Однако по документам в здании располагался именно ООО «КПДЦ», основным видом деятельности которого значилась торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).

Решение Арбитражного суда о передаче недвижимого имущества министерству не первое. В августе 2017 года судебные приставы привели к исполнению судебное решение. Тогда, арбитражный суд постановил передать минимуществу помещения площадью 112,6 кв. м, расположенные на первом этаже. После чего в украинских СМИ появилось интервью архиепископа симферопольского и крымского Климента (в миру Павел Кущ), представляющий на полуострове раскольников из УПЦ КП, в котором он высказывал опасения насчет остального имущества своей епархии. Позже «храм» спокойно возобновил работу.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости