16+

Самые читаемые

29 марта 2019 10:46

Власти Крыма готовы отдать ПЦУ в безвозмездное пользование здание в центре Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 29 марта. Крыминформ. Помещения так называемого храма Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира в центре Симферополя могут быть переданы в безвозмездное пользование представителям новой Православной церкви Украины, если организация будет официально зарегистрирована по российскому законодательству. Об этом сообщила журналистам министр имущественных и земельных отношений республики Анна Анюхина, передает «Интерфакс».

«Как только они перерегистрируются здесь и обратятся к нам, заключим с ними уже не договор аренды, потому что законодательством РФ не предусмотрено для религиозных организаций заключение договоров аренды, а договор безвозмездного пользования», – сказала Анюхина.

Она пояснила, что представители ПЦУ до сих пор не зарегистрировались в Крыму как религиозная организация, однако шаги для этого уже предпринимаются. «Насколько я знаю, а мы общались с Климентом (Павел Кущ, глава украинской раскольнической церкви в Крыму, называющий себя архиепископом), они намерены приводить свою деятельность в соответствие – уже обратились в министерство юстиции, но на сегодняшний день положительного решения, я так понимаю, не имеют», – уточнила Анюхина.

Министр заверила, что власти Крыма не предпринимают «агрессивных» мер с привлечением правоохранительных органов для решения вопроса с занимаемым помещением, направляя представителям церкви «пакеты документов».

Раскольническая церковь Киевского патриархата долгое время существовала в Крыму наряду с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата. После возвращения Крыма в состав России в 2014 году большинство священнослужителей раскольнической церкви перебрались на территорию Украины. После объявления о создании на Украине новой православной церкви, некоторые раскольники начали причислять себя к ней. Московский патриархат новую украинскую церковь не признает.

Ранее секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в Симферополя Александр Якушечкин сообщил Крыминформу, что несколько священнослужителей в Крыму, ранее причислявших себя к раскольнической украинской церкви, перешли на служение в каноническую православную церковь Московского патриархата.

Богослужения раскольнической украинской церкви в Крыму сейчас проводятся в так называемом храме Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира УПЦ Киевского патриархата в центре Симферополя – бывшем здании Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Якушечкин заявил, что все подобные богослужения с канонической точки зрения являются недействительными



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости