16+

Самые читаемые

20 марта 2019 15:56

Представитель крымской епархии сравнил богослужения раскольников в Крыму с киносъемками

АА Распечатать

Симферополь, 20 марта. Крыминформ. Все богослужения, которые проводят в Крыму представители раскольнической церкви Украины, являются недействительными. Об этом Крыминформу заявил секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в Симферополе Александр Якушечкин, комментируя деятельность в Крыму украинской церкви.

«Эта организация безблагодатная. То есть, таинства, совершенные там, являются безблагодатными, иначе говоря, недействительными. Это как артисты, когда кино снимают и проводят богослужения, то это только в кадре выглядит как богослужение. На самом деле это не является богослужением, таинства, которое они совершают, не являются таинствами», – сказал секретарь епархии.

Он обратился к верующим с просьбой быть внимательнее к тому, какой храм они посещают, «чтобы не попасть в капкан». «Нужно, по крайней мере, интересоваться, если ты думаешь о спасении своей души, не попадаешь ли ты в капкан, – сказал Якушечкин. – Прежде чем зайти в какое-то культовое учреждение, нужно задать себе вопрос, является ли данный храм храмом канонической церкви. Слава Богу, у нас в Крыму их практически нет. А те, что имеются, можно пересчитать по пальцам одной руки».

Раскольническая церковь Киевского патриархата долгое время существовала в Крыму наряду с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата. После возвращения Крыма в состав России в 2014 году большинство священнослужителей раскольнической церкви перебрались на территорию Украины. Оставшиеся здесь продолжают вести богослужения, но при этом отказываются официально регистрировать свою организацию. После объявления о создании на Украине новой православной церкви, некоторые раскольники начали причислять себя к ней. Московский патриархат новую украинскую церковь не признает.

Богослужения раскольнической украинской церкви сейчас проводятся в так называемом храме Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира УПЦ Киевского патриархата в центре Симферополя – бывшем здании Симферопольского высшего военно-политического строительного училища.

«Есть представители раскольнической организации, именующей себя Украинская православная церковь Киевского патриархата. В правовом поле Российской Федерации данная религиозная организация не существует. Они отказались перерегистрироваться. Здание государственное, которое в годы Украины было сдано им за символическую плату – по-моему, одна гривна в год – естественно, договор о его аренде давным-давно завершен. И те инсинуации, которые частенько возникают по поводу возвращения собственности Республики Крым, связаны, прежде всего, с тем, что организация, которой нет, которая отказывается существовать в правовом поле Российской Федерации, просто не может вести свою религиозную деятельность», – рассказал представитель Симферопольской и Крымской епархии.

Министерство имущественных и земельных отношений Крыма в настоящее время проводит исковую работу по расторжению договоров аренды помещений в здания по улице Севастопольской, 17-а в Симферополе, которое занимают представители украинской раскольнической церкви. Документы на аренду здания ранее были оформлены на ООО «КПДЦ», основным видом деятельности которого значилась розничная торговля лекарственными средствами. Согласно актуальным данным в Едином госреестре юридических лиц, эта организация была ликвидирована 19 марта 2018 года. Поэтому сейчас государственное здание фактически занимает некий «призрак» Киевского патриархата, который отказывается жить в правовом поле России.

Якушечкин также рассказал Крыминформу, что несколько священнослужителей священнослужителей в Крыму, ранее причислявших себя к раскольнической украинской церкви, перешли на служение в каноническую православную церковь Московского патриархата. Для этого им приходится пройти специальный обряд покаяния. Имен вернувшихся священников представитель епархии не назвал.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости