16+
12 сентября 2017 14:00

Боженька, прими за лекарство: приключения раскольников в российском Крыму

АА Распечатать

Власти Украины всерьез намереваются придать официальный статус автокефалии – независимой поместной церкви – раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Петр Порошенко в своем недавнем выступлении перед парламентом сообщил, что направил соответствующее письмо Вселенскому патриарху. 

С раскольниками в Крыму хорошо знакомы. Сторонники извергнутого и преданного анафеме так называемого патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета (в миру – Михаил Антонович Денисенко) на полуострове сейчас спокойно проводят богослужения. Однако Крыминформ выяснил, что к религии деятельность раскольников в Крыму не имеет никакого отношения.

Исторический раскол

В 1992 году Патриарх Алексий II созвал Архиерейский собор, чтобы рассмотреть дело митрополита Украинской православной церкви Филарета (Денисенко), который несмотря на монашество, оказался женатым отцом троих детей, а также был замечен в иных делах не богоугодных. Собор решил «извергнуть» его из сана, лишив всех степеней священства и всех прав, «связанных с пребыванием в клире». Так началась история украинского православного раскольничества – создания церкви так называемого «Киевского патриархата».

Молодое независимое украинское государство отщепенцам от Русской православной ветви благоволило, как могло способствовало развитию их сети, иногда даже насаждению новой церкви в регионах.

Потихоньку ветви УПЦ КП проросли и на Крымском полуострове. Назначили даже целого архиепископа симферопольского и крымского Климента (в миру Павел Кущ). Главным пристанищем «Его Высокопреосвященства» стал храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира, расположившийся в одном из зданий бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища по улице Севастопольской, 17-а.

Церковно-приходская аптека

После референдума о самоопределении Крыма все местные организации, включая религиозные, встали перед необходимостью перерегистрироваться в новом законодательном поле. Здесь одному Богу ведомо, о чем думал «архиепископ» Климент – изначально понимал бесплодность попыток регистрировать свою «церковь» в минюсте РФ или принципиально не пожелал поддаваться воле тех, кого считает «оккупантами» – но юридические вопросы решил оригинальным способом.

В Едином госреестре юридических лиц было зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью «Крымский православный духовный центр» (ООО «КПДЦ») с уставным капиталом в 61,5 тысячи рублей и основным видом деятельности: (ОКВЭД: 47.73) торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). В октябре 2015 года «духовный центр» даже получил под это дело лицензию министерства здравоохранения Республики Крым.

Соучредителями этого ООО числятся: управление Крымской епархии УПЦ КП (52% доля в уставном капитале), частная фирма «Караван» (24%) и ООО «Научно-производственная фирма «Дилтек» (24%), которая также занимается торговлей лекарственными средствами. Причем гендиректором и в компании «Дилтек» и в самом «КПДЦ» является некая Людмила Дурягина. Примечательно, что у первых двух соучредителей – епархии и ЧП «Караван» – регистрация указана еще старая украинских времен.

Как пояснили Крыминформу в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы России в Республике Крым, в том, что юрлицо, именующее себя неким православным духовным центром, занимается торговлей лекарствами, ничего предосудительного нет, коль скоро есть соответствующая лицензия минздрава. Единственное, на что в данном случае обратили внимание в налоговой – данные о двух украинских соучредителях. По закону, они должны были либо пройти перерегистрацию, либо, если перевелись на Украину, изменить данные о себе. В частности, указать новый адрес. «Вся ответственность за предоставление достоверных сведений, лежит на данном юридическом лице – ООО «КПДЦ». Они должны были изменить сведения», – пояснили в пресс-службе УФНС.

Официально религиозные

Что касается именно религиозных организаций, в соответствии с российскими законами, на территории полуострова сейчас зарегистрирована православная религиозная организация «Симферопольская и Крымская епархия». Руководителем – епархиальным иереем – является Ростислав Филиппович Швец (митрополит Лазарь). В ее ведении находятся четыре православных прихода больших храмов, в том числе Александро-Невский кафедральный собор и Таврическая духовная семинария. По российскому законодательству также зарегистрированы в Крыму православные религиозные организации «Феодосийская епархия» и «Джанкойская епархия». На официальном сайте Московского патриархата эти три епархии указаны в качестве официальных организаций Русской православной церкви на полуострове.

Так называемое «Управление крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата», в свою очередь, числится лишь в украинских реестрах. Возглавляет организацию Павел Николаевич Кущ (он же Климент). Зарегистрировано управление епархии на Украине было еще в 1996 году и на 1 октября 2016 года имело статус действующей организации. В официальном адресе регистрации значится несуществующая Автономная Республика Крым.

Согласно украинским документам, у этой организации есть еще и некий филиал «Православная миссия развития и поддержки православной церкви в Крыму Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата». В адресе – все та же несуществующая АРК, а руководит организацией тот же Павел Кущ. Ни так называемое «управление», ни «миссия» по российскому законодательству никогда не регистрировались.

Имущественная инквизиция

В последний день августа сотрудники отдела судебных приставов по Центральному району Симферополя управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым произвели принудительное исполнение решения Арбитражного суда Крыма о передаче региональному министерству имущественных и земельных отношений недвижимого имущества, принадлежащего республике.

Оказалось, речь шла о нежилых помещениях площадью 112,6 квадратных метров, расположенных на первом этаже здания по адресу Севастопольская, дом 17-а, которое занимал так называемый храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира УПЦ КП.

После визита судебных приставов на дверях храма-аптеки появился замок, а Климент (Кущ) поспешил дать интервью украинским СМИ, где рассказал о гонениях и высказал опасения насчет остального имущества своей епархии. Само имущество Кущ бережно указал: помимо помещения на ул. Севастопольской в центре Симферополя, епархии принадлежат 10 сооружений и четыре земельных участка площадью 3,5 га.

Ненависть их связала

На почве лютой нелюбви ко всему русскому у служителей духовно-лекарственного ООО сложилась крепкая дружба с другими изгнанниками – лидерами запрещенного в России за экстремизм меджлиса крымско-татарского народа. После визита судебных приставов Климент поспешил излить душу депутату Верховной Рады Украины Рефату Чубарову, который тут же поделился очередным фактом «преследований со стороны оккупантов» на своей странице в Facebook.

«Обсудили по телефону с Архиепископом Симферопольским и Крымским Климентом ситуацию с нападением российских силовиков на храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе, – написал Чубаров. – Как известно, 31 августа 2017 года сотрудники российских спецслужб ворвались в помещения главного храма УП КПЦ в Крыму, применили силу по отношению к архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту и повредили ему руку».

Экс-меджлисовец посетовал в очередной раз насчет «варварского отношения» российских властей и припугнул читателей, что крымских татар и этнических украинцев «вытесняют» за пределы Крыма для «замены этническими русскими, ввозимыми с материковой России».

Спустя несколько дней после визита сотрудников УФССП, Климент (Кущ) дал интервью изданию «Украинская правда», где назвал храм Ольги и Владимира – он же ООО «КПДЦ» – «последним островком Украины» в Крыму. И рассказал, что бизнес на полуострове сворачивается. Имел ли в виду «архиепископ» бизнес фармацевтический, не уточняется.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости