16+

Самые читаемые

18 мая 2019 00:05

Жители Крыма вспоминают жертв депортации

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Траурные мероприятия, посвященные 75-летию депортации народов Крыма, пройдут сегодня во всех муниципальных образованиях республики. На территории строящегося мемориала на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе, откуда в 1944 году уходили эшелоны с депортированными, состоится концерт-реквием.

«Основные мероприятия запланированы в Бахчисарае, на мемориальном комплексе «Сирень» пройдет концерт-реквием, приуроченный к 75-летию депортации народов из Крыма. На концерт приглашены наши духовные лидеры, наше руководство и члены правительства, Государственного совета и, конечно, крымчане из числа депортированных народов», – сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов.

Он добавил, что администрации муниципальных образований Крыма приняли необходимые меры, чтобы приглашенные крымчане из числа депортированных граждан смогли добраться до мемориала. Концерт-реквием начнется в 11.30.

Строительство комплекса началось в 2016 году. Работы были разделены на несколько этапов. К 18 мая 2016 года была установлена точная копия вагона-теплушки. Позже началось строительство здания музея, часовни и мечети. Сейчас ведется благоустройство территории мемориального комплекса, внешняя и внутренняя отделка построенных зданий.

В памятных мероприятиях, приуроченных к 75 годовщине депортации народов, примут участие представители всех уровней власти в Крыму, сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

«Примут участие представители всех органов власти, всех без исключения уровней. Пострадали все народы, больше всего – крымско-татарский. В республике сегодня соблюдаются и традиционно проповедуются согласие и уважение к традициям всех народов. В эти памятные траурные даты необходимо с надеждой смотреть в будущее», – сказал Аксёнов.

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов уверен, что память о жертвах депортации объединяет народы, живущие сейчас на полуострове.

«В 1941-1944 годах с территории Крымского полуострова по национальному признаку было выслано более 277 тысяч человек – это семьи крымских татар, армян, болгар, немцев и итальянцев. Память об этих событиях должна объединять всех крымчан. Крым у нас один на всех, нас объединяет любовь к нашей земле, стремление сделать все краше и безопаснее. Мы как никогда едины, как никогда дружны – это лучшая память обо всех тех, кто был изгнан из родного дома, трагически погиб в ходе депортации», – сказал Константинов.

Траурные мероприятия 18 мая пройдут во всех муниципальных образованиях Крыма. Состоятся возложение цветов к памятным знакам, богослужения и реквиемы. В Симферополе траурные акции пройдут в 9.00 у памятного камня на бульваре Ленина рядом с железнодорожным вокзалом, в 9.30 – у мемориала, находящегося у ботанического сада КФУ, а в 10.00 – у мемориала «Возрождение», расположенного на территории Крымского инженерно-педагогического университета.

В полдень 18 мая во всех православных храмах Симферопольской и Крымской епархии пройдут поминальные службы. Митрополит Лазарь призвал крымчан хранить межконфессиональный мир и не допустить повторения трагических событий 75-летней давности.

«Мы вспоминаем трагическое событие в истории Республики Крым – День памяти жертв депортации народов Крыма. Мы не должны забывать прошлое. Мы обязаны вынести из него необходимые уроки. Ведь то, каким станет будущее, зависит от нас с вами. Именно мы, живущие сегодня, творим историю завтрашнего дня. Поэтому в этот день я хочу призвать все народы, населяющие крымский полуостров, хранить духовные трезвения, мудрость и мир», – сказал Лазарь в своем обращении.

День памяти жертв трагических событий завершится молодежной акцией «Зажги огонь в своем сердце», которая пройдет в центре Симферополя – на площади Ленина. Начало мероприятия назначено на 21.30. Принять участие в акции могут все желающие.

Решением руководства СССР «за пособничество нацистам» из Крыма депортировали представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, венгерского, румынского и немецкого народов. Депортация крымских немцев прошла летом 1941 года, из Крыма было выселено более 60 тыс человек. После освобождения Крымского полуострова в 1944 году началась депортация других народов.

За два дня, с 18 по 20 мая, с территории Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал вывезли 188 тысяч крымских татар. Более 75 тысяч человек отправились к местам поселений именно со станции Сирень. Подробнее о строительстве мемориального комплекса «Сирень» и трагедии крымско-татарского народа читайте в специальном материале Крыминформа.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости