16+

Самые читаемые

9 мая 2019 10:27

Симферопольцы празднуют День Победы

АА Распечатать

Симферополь, 9 мая. Крыминформ. Парад, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит в Симферополе, передает корреспондент Крыминформа. По центральному проспекту города маршем проходят парадные расчеты частей и соединений.

Парад начался в 10.00. На центральную площадь вынесли флаг России и знамя Победы – копию штурмового флага, водруженного над поверженным рейхстагом. Командует парадом заместитель командира 22-го армейского корпуса полковник Александр Демин, принял парад начальник Симферопольского гарнизона, начальник штаба 22-го армейского корпуса гвардии полковник Иван Попов. Перед проходом частей была объявлена минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Первыми торжественным маршем по проспекту Кирова прошли части и соединения Симферопольского гарнизона, парадные расчеты Крымского филиала Краснодарского университета МВД, подразделения Росгвардии, береговой обороны, а также учащиеся кадетских классов и юнармейцы.

В механизированной части парада принимают участие 40 единиц техники. По центральному проспекту города проедут бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, пусковые установки комплекса ПВО С-400, самоходная реактивная система залпового огня «Град» на базе автомобиля «Камаз», а также автомобили «Урал» с буксируемыми гаубицами.

«Этот священный праздник объединяет людей разных поколений и национальностей. В нем слились воедино великий духовный и государственный смысл, живая память миллионов семей. Мы воспринимаем День Победы как личный, как семейный праздник. Наш народ отстоял свободу и независимость Родины, сломал хребет сильному и коварному врагу, перед которым склонилась Европа, избавил мир от смертельной угрозы. Наши люди вынесли немыслимую тяжесть войны, заплатили за победу самую высокую цену. Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны. Мы наследники победителей. С праздником, друзья!» – сказал в своем видеопоздравлении опубликованном в социальных сетях, глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Глава администрации Симферополя Наталья Маленко в своем поздравлении отметила, что каждую симферопольскую семью затронула Великая Отечественная война. «Примите сердечные и самые теплые поздравления с великим праздником – Днем Победы! Крымчане хорошо знают, какую цену пришлось заплатить за Победу: в Симферополе нет такой семьи, которую бы не опалила война и где не было бы своего Героя. Сегодня мы низко склоняем головы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, и отдаем дань уважения тем, кто прошел всю войну и вынес Победу на своих плечах, – сказала Маленко. – Дорогие ветераны! Я от чистого сердца желаю вам здоровья, добра, долголетия и неиссякаемой энергии. Низкий поклон вам за житейскую мудрость, активную жизненную позицию и боевой задор. С праздником Великой Победы!»

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала День Победы одним из самых почитаемых в стране праздников. «Для всех нас, наследников Великой Победы, наследников Великой страны, заплатившей дорогую цену и спасшей мир от нацизма, День Победы –один из самых почитаемых праздников. День Победы – это дорогие нашему сердцу ветераны, которых все меньше остаётся рядом с нами, это внушающий гордость за свою державу военный парад, демонстрирующий военную мощь современной России и непобедимость русского оружия и, конечно же, миллионные шествия Бессмертного полка, ярко проявившего незримую связь поколений и единство России. Горжусь тобой моя страна!» – сказала она.

Начался праздник выставкой вооружения и военной техники, размещенной на площади Ленина. Симферопольцам показали бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, бронеавтомобиль «Тигр», «Тайфун» и «Рысь» и танк Т-72Б. Также представлены образцы колесной автомобильной техники – «Урал», «Камаз» и буксируемые гаубицы Д-30 и «Мста-Б».

Парады Победы проходят в трех крымских городах – Симферополе, Севастополе и Керчи. По данным пресс-службы Черноморского флота, в парадах примут участие в общей сложности около 5 тысяч военных и около сотни единиц военной техники. Кроме военнослужащих Черноморского флота в парадах принимают участие курсанты Высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, бойцы Росгвардии, МЧС и представители Юнармии. Участники Парада Победы в Симферополе провели несколько тренировок в вечернее время. Также была проведена генеральная репетиция, военнослужащие, юноармейцы и бойцы Росгвардии, военная техника прошли по центральному проспекту Симферополя 7 мая.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости