16+

Самые читаемые

11 апреля 2019 12:34

Спикер парламента Крыма уверен в будущем изменении Конституции республики

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Крыминформ. Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов уверен, что со временем потребуется внести изменения в основной закон республики. Об этом он сегодня заявил в своем обращении на церемонии награждения, приуроченной к пятой годовщине со дня принятия Конституции Республики Крым.

«Наша Конституция выдержала испытание временем, хоть и была создана в рекордно короткие сроки. Тогда, в дни Крымской весны, мы вообще всё делали быстро, и всё у нас получалось. За прошедшие пять лет в основной закон Республики Крым не было внесено ни одной поправки. Это – высшая оценка качества нашего главного политико-правового документа. Конечно, настанет время и для внесения изменений в текст нашей Конституции. Ведь она – живой документ, тесно связанный с нашей реальностью», – сказал Константинов.

Спикер Госсовета отметил, что в случае появления необходимости изменения Конституции, поправки будут вносить крымчане, а не кто-то другой, как это было в конце прошлого века, когда Киев не устроил вариант Конституции, принятый в 1992 году. Тогда крымчане были вынужденны изменить Конституцию так, чтобы Киев она устраивала, новый вариант был принят в 1998 году. «Мы убеждены, что теперь, в нашей российской действительности, все коррективы в свой основной закон мы внесём сами. Он будет меняться не потому, что кто-то станет выкручивать нам руки и навязывать свою волю, а потому, что такова будет наша воля, осознанная нами необходимость», – подчеркнул Константинов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил крымчан с Днем Конституции и назвал основной документ Республики Крым правовым оформлением крымской мечты. По его словам, в основу Конституции Крыма заложены принципы народовластия, исторического единства Крыма с Россией и свободы. Документ является основой взаимного доверия и совместного творчества общества и власти.

Основной документ республики был принят 11 апреля 2014 года. Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, по своим положением она схожа с Конституцией Российской Федерации. Документ устанавливает, что в Крыму три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский, также Конституция определяет, что народ Республики Крым является источником власти, а высшим должностным лицом является глава Крыма. Работа над созданием документа началась после вхождения Республики Крым в состав России. В процессе работы над проектом документа было предложено около 500 поправок. Конституция Республики Крым вступила в силу после официального опубликования. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости