16+
11 апреля 2014 00:06

Проект Конституции Республики Крым будет вынесен на утверждение на внеочередном заседании Госсовета

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Проект Конституции Республики Крым /РК/ сегодня будет рассмотрен и вынесен на утверждение на внеочередном заседании Государственного совета.

Этот день в Крыму называют "историческим", "знаменательным", "долгожданным". "Это - историческое заседание. Никакие личные вопросы не могут быть важнее", - неоднократно подчеркивал председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, предупреждая депутатов о необходимости присутствия.

Проект Конституции Крыма состоит из 10 глав и 95 статей. Основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ. В тексте указывается, что РК - демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ. Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Конституция регламентирует, что три языка - русский, украинский и крымско-татарский являются государственными в Крыму. "В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", - говорится в тексте проекта Основного закона.

Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава РК, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд.

Еще одной важной нормой, как отмечают многие депутаты Госсовета, является наделение органа законодательной функцией, а также правом законодательной инициативы в Госдуме. Этого, по их словам, они пытались добиться несколько лет от Верховной Рады.

В процессе работы над проектом Конституции было предложено около 500 поправок со всего Крыма, сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета республики по нормотворческой деятельности Ефим Фикс.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости