16+

Самые читаемые

9 апреля 2019 13:48

Активисты ЛГБТ-движения обжаловали в европейском суде запрет на гей-парады в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Активисты ЛГБТ-движения обжаловали в европейском суде по правам человека запрет на проведение гей-парадов в крымских городах. Об этом сегодня на своей странице в Twitter написал российский ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

«Запреты шествий гей-парадов в Ялте, Симеизе и Гурзуфе, а также ЛГБТ-пикетов в Ялте, Алупке и Гурзуфе, планировавшихся в октябре 2017 года, обжалованы в Европейском суде по правам человека», – написал он, добавив, что Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу по делу 6 декабря 2018 года.

По его словам, жалоба уже является третьей, которая была направлена в ЕСПЧ. Сейчас, как сообщил Алексеев, кампания «за свободу собраний для ЛГБТ-людей» охватывает 350 городов России в 81 из 85 субъектов РФ.

Активист также сообщил, что в Республике Крым осталось одно незакрытое дело по запрету гей-парада и ЛГБТ-пикетов в Керчи. «Там городской суд стопорил процесс, но в итоге был вынужден рассмотреть по существу. Это дело сейчас на стадии кассации в Верховном суде Крыма, потом пойдёт в Верховный суд РФ и ЕСПЧ. А в Страсбург поданы в разное время Феодосия, Джанкой, Красноперекопск, Армянск, Симферополь, Евпатория, Саки, Бахчисарай, Севастополь, Алушта, Судак и Ялта (включая Гурзуф, Алупку и Симеиз)», – написал Алексеев.

В октябре 2016 года Алексеев направил уведомления о проведении гей-парадов и других гендерных мероприятий в администрации шести городов Крыма. Уведомления о проведении мероприятий в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России были поданы в администрации Керчи, Феодосии, Армянска, Красноперекопска, Джанкоя, Симферополя.

В апреле того же года активисты ЛГБТ-движения пытались провести парад во время майских праздников. Власти Крыма выступили против. Глава республики пояснил тогда Крыминформу, что это не дискриминация, потому что чиновники не вмешиваются в личную жизнь граждан, а лишь пытаются оградить людей, особенно молодежь, от акций, которые направлены на разрушение морального здоровья нации.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости