16+

Самые читаемые

5 апреля 2019 12:13

Власти Крыма попросили вывести регион из эксперимента по курортному сбору

АА Распечатать

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Власти Крыма обратились в федеральное правительство с просьбой вывести регион из эксперимента по взиманию курортного сбора. Об этом сегодня журналистам сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

«Крым в этом году вводить не будет курортный сбор. Я направил в правительство РФ письмо с просьбой исключить Крым из данного эксперимента, – сказал Аксёнов. – В этом году, если решение на правительственном уровне принять не успеют, то мы приостановим действие этой нормы, и курортный сбор в Крыму вводиться не будет».

По мнению главы Крыма, введение курортного сбора в регионе экономически нецелесообразно. «Мы посмотрели экономику. Перспектива заработать за год всем муниципалитетам от 30 до 50 млн, но при этом администрирование займёт достаточно много времени, будут определенные проблемы. Сбор ради сбора. Какой смысл? Администрирование по сумме столько же обойдётся, сколько денег будет собрано», – сказал Аксёнов.

Кроме того, введение курортного сбора в Крыму поставит в неравные условия больших туроператоров и частный бизнес. «Есть масса вопросов, связанных с тем, что частные мини-отели и те, кто сдаёт квартиры, под этот курортный сбор не попадают. Это ставит в неравные условия туроператоров, которые легально в гостинице это делают. С точки зрения конкуренции правила должны быть едиными», – сказал глава республики.

В апреле 2018 года Государственный совет Крыма одобрил законопроект, предусматривающий перенос срока начала эксперимента со взиманием курортного сбора на 1 мая 2019 года. 

Президент России Владимир Путин поручил осенью 2016 года правительству РФ внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Закон, по которому туристы в Крыму начнут платить курортный сбор с 1 мая 2018 года, депутаты Государственной думы приняли в июле. В Крыму уполномоченным органом, ответственным за проведение эксперимента по введению курортного сбора, определено министерство курортов и туризма республики на федеральном уровне – федеральное министерство по делам Северного Кавказа

Участвовать в проведении эксперимента по взиманию курортного сбора будут шесть муниципалитетов республики – Алушта, Ялта, Судак, Саки, Феодосия и Евпатория – сумма сбора составит 10 рублей в сутки с человека. Соответствующий законопроект прошел сразу два чтения в конце ноября прошлого года. 

Ранее на пресс-конференции председатель комитета Госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк сообщил, что на ближайшей сессии парламента (которая состоялась в конце февраля) будет рассмотрен вопрос о переносе сроков проведения эксперимента по взиманию курортного сбора. Однако в итоговую повестку февральской сессии рассмотрение законопроекта внесено не было. Как пояснил Крыминформу Черняк, перенос рассмотрения поправок вызван необходимостью согласования с министерством финансов России. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости