16+

Самые читаемые

2 апреля 2019 10:10

Суд поддержал позицию Госкомрегистра о незаконном использовании земель «Испанской деревни» в Алупке

АА Распечатать

Фото с сайта TurPravda.com

Симферополь, 2 апреля. Крыминформ. Арбитражный суд Центрального округа (Калуга) поддержал позицию Госкомрегистра Крыма о нецелевом использовании участков «Испанской деревни» в Алупке. Об этом сегодня со ссылкой на главу Госкомрегистра Александра Спиридонова сообщила пресс-служба ведомства.

«Наши специалисты дополнили материалы дела подтвержденными данными о передаче ряда помещений в «Испанской деревне» физическим лицам. То есть, речь уже идет о полноценной коммерческой деятельности. При этом вид разрешенного использования на арендуемых участках предполагает лечение и оздоровление людей, что абсолютно противоречит продаже жилья. Судебным органом высшей инстанции материалы направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Крым», – сообщил Спиридонов.

Он напомнил, что Госкомрегистр продолжает контролировать ход данного дела и работать над доказательством вины указанного юридического лица.

Также отмечается, что в 2018 году специалисты управления государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга комитета провели серию проверок соблюдения норм земельного законодательства в данной деревне. Тогда был выявлен ряд нарушений, но представители ООО «Черномор-Инвест», которое арендует землю, обжаловали в судах и апелляционной инстанции все предписания и штрафы. Тогда Госкомрегистр направил кассационную жалобу в Арбитражный суд Центрального округа в Калуге.

В мае 2018 года стало известно, что владелец апартаментов «Испанская деревня» в Алупке может быть оштрафован за невыполнение предписаний Госкомрегистра Республики Крым. ООО «Черномор-Инвест» не устранило ранее выявленные нарушения норм земельного законодательства и все еще не освободило самовольно занятые земельные участки. 

Компания ничего не сделала для освоения земельного участка, предназначенного для строительства и обслуживания климатопавильона – на территории отсутствуют какие-либо здания или сооружения, уточнил Спиридонов. Специалисты ведомства составили административные протоколы по неустраненным нарушениям и выдали новые предписания.

В мае 2016 года администрация Ялты отменила решение Алупкинского горсовета 12-летней давности о передаче земельного участка площадью 1,092 га в аренду ООО «Черномор-Инвест» для строительства корпусов санатория-профилактория (сейчас это комплекс апартаментов «Испанская деревня») в районе санатория «Южнобережный». 

Это постановление администрация Ялты приняла после поручения главы Республики Крым. Чиновники изучили решение Алупкинского горсовета, заключенный договор аренды земельного участка, обращение прокуратуры Ялты по поводу нарушений условий договора и использованию участка не по целевому назначению. Кроме того, администрация Ялты приняла во внимание информацию департамента архитектуры и градостроительства о том, что сам участок находится на территории проектируемых зеленых насаждений и санаторно-курортных учреждений в соответствии с генпланом Ялты, утвержденным в 2007 году.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости