16+
30 мая 2016 17:41

Администрация Ялты отменила аренду земли под «Испанской деревней» в Алупке и вернула пляж государственному санаторию «Южнобережный»

АА Распечатать

Ялта, 30 мая. Крыминформ. Администрация Ялты отменила решение Алупкинского горсовета 12-летней давности о передаче земельного участка площадью 1,092 га в аренду ООО «Черномор-Инвест» для строительства корпусов санатория-профилактория (сейчас это комплекс апартаментов «Испанская деревня») в районе санатория «Южнобережный». Соответствующее постановление глава администрации Ялты Андрей Ростенко подписал 27 мая.

«Решение 25-й сессии Алупкинского городского совета от 17.09.2004 г. №13 «О передаче земельного участка ООО «Черномор-Инвест» в аренду для строительства и обслуживания корпусов санатория-профилактория по адресу: г. Алупка, ул. Ленина, 29 (р-н санатория «Южнобережный») отменить», – сказано в документе.

Постановление администрация Ялты приняла после поручения главы Республики Крым. Чиновники изучили решение Алупкинского горсовета, заключенный договор аренды земельного участка, обращение прокуратуры Ялты по поводу нарушений условий договора и использованию участка не по целевому назначению. Кроме того, администрация Ялты приняла во внимание информацию департамента архитектуры и градостроительства о том, что сам участок находится на территории проектируемых зеленых насаждений и санаторно-курортных учреждений в соответствии с генпланом Ялты, утвержденным в 2007 году.

Администрация своим постановлением также поручила департаменту имущественных и земельных отношений подать исковое заявление о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между Алупкинским горсоветом и ООО «Черномор-Инвест».

Как стало известно Крыминформу, 24 мая администрация Ялты также заключила договор с государственным бюджетным учреждением РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Южнобережный» о порядке организации пляжного отдыха на территории пляжа, ныне занятого ООО «Черномор-Инвест». Договор не влечет никаких финансовых обязательств для сторон. В соответствии с документом, администрация Ялты обязуется предоставить пляж государственному санаторию на период курортного сезона, а санаторий «Южнобережный» – использовать территорию исключительно по целевому назначению, организовать ее охрану, санитарную очистку и так далее.

Договор на использование пляжа санаторием действует до 1 ноября 2016 года.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов пообещал инициировать проверки и разработку комплекса мер по возвращению в собственность земли, принадлежавшей крымским здравницам, которая была отчуждена незаконно. «В ходе общения с главным врачом санатория («Южнобережный») Оразом Хаджиевым стало известно, что на территории санатория незаконно построен комплекс апартаментов «Испанская деревня», который закрыл проход на пляж для детей. Обращение главврача санатория в соответствующие органы пока не дало результатов», – сообщили в управлении информации и пресс-службы главы РК.

В связи с этим Аксёнов отметил, что бездействию контролирующих органов будет дана оценка. «Считаю, что решением сессии необходимо полностью отменять все отводы земли, договоры аренды, заводить охрану и обеспечивать детям возможность в сезон купаться», – заявил глава Крыма.

На пленарном заседании форума «Здоровье людей – основа успешного развития России» в Ялте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Крым обладает колоссальным потенциалом санаторно-курортного лечения, однако базу местных здравниц необходимо приводить в порядок, на что будут выделены бюджетные средства, и назвал преступлением отъем земли у крымских санаториев под частное строительство.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости