16+

Самые читаемые

14 февраля 2019 15:49

ФСБ задержала в Крыму членов запрещенной «Хизб ут-Тахрир»

АА Распечатать

Симферополь, 14 февраля. Крыминформ. Сотрудники ФСБ задержали трех жителей Красногвардейского района Крыма по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1, частью 2 статьи 205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации) проведены обысковые мероприятия в Красногвардейском районе – по местам проживания и регистрации предполагаемого организатора и членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В ходе обысков обнаружена и изъята литература экстремистской направленности, а также компьютерная техника и средства связи. Подозреваемые задержаны», – сообщили в пресс-службе ФСБ.

ФСБ также опубликовала видео задержания. На кадрах показаны обнаруженные экземпляры книг из числа запрещенной литературы с печатями библиотеки украинского исламского университета, зарубежные материалы о «Хизб ут-Тахрир», которые рассказывают о концепции террористической организации. Также были обнаружены газетные статьи, повествующие о запрещенном движении на территории Крыма.

По данным ведомства, в настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Ранее сегодня ФСБ сообщила о проведении обысков в местах проживания предполагаемых членов запрещенной в России террористической организации. В отношении подозреваемых были возбуждены уголовные дела.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил организатора бахчисарайской ячейки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России) к 17 годам лишения свободы, трое участников этой организации получили по 9 лет колонии строгого режима. 

Глава Крыма Сергей Аксенов называл законспирированных членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» в числе основных угроз на полуострове.

Партия исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») во многих странах признана террористической, в России ее деятельность также запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации – устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата». Членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также Крыма.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости