Период +

ИСКАТЬ




29 января 2019 15:35

Крымский омбудсмен не знает о местонахождении капитана «Норда»

Симферополь, 29 января. Крыминформ. В аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Крым не располагают информацией о местонахождении капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко. Об этом журналистам сегодня сообщила омбудсмен Людмила Лубина.

«Обращений о пропаже капитана судна «Норд» Владимира Горбенко на Украине нам не поступало», – сообщила она.

Лубина пояснила, что на Украине против Горбенко было выдвинуто обвинение по двум уголовным статьям, одна из которых – 322 УК Украины «О нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё». По мнению крымского омбудсмена, эта статья «имеет антироссийскую направленность, и открывает возможности для преследования жителей Крыма, оказавшихся на украинской территории».

У российских правоохранительных органов к Горбенко претензий нет. И, в случае его возвращения в Крым, преследовать капитана «Норда» никто не будет. «Со стороны уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации претензий к Владимиру Горбенко нет, – подчеркнула Лубина. – Соответственно, в случае возвращения в Крым, его никто не собирается объявлять в розыск или привлекать к ответственности. Напомню, что на Украине члены экипажа «Норд» обвинялись в административном правонарушении, и только против Горбенко было выдвинуто обвинение по двум уголовным статьям».

Горбенко пропал на территории Украины несколько дней назад. Пресс-секретарь судовладельца сейнера «Норд» Анна Шевелева сообщила, что он пропал в Мелитополе в прошлую субботу и с тех пор о его местонахождении ничего не известно. Границу Российской Федерации он не пересекал.

Адвокаты обратились в прокуратуру с заявлением об исчезновении Владимира Горбенко. Защитники не исключают, что к его пропаже могут иметь отношение правоохранительные органы Украины. Депутат Госдумы Наталья Поклонская не исключила, что исчезновение капитана российского сейнера на Украине может быть провокацией СБУ.


Еще новости