16+

Самые читаемые

28 ноября 2018 15:28

Путин назвал инцидент с украинским кораблями в Черном море безусловной провокацией

АА Распечатать

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Президент России Владимир Путин назвал безусловной провокацией незаконное пересечение российской границы в Черном море украинскими военными кораблями. Об этом он заявил сегодня в ходе пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!»

«Это – провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью. Думаю, что и действующим президентом (Украины) в преддверии выборов на Украине в марте следующего года», – сказал Путин.

По мнению главы государства, целью провокации Порошенко ставил повышение собственного рейтинга накануне украинских выборов. «Он находится сегодня где-то на пятой строчке рейтинга. У него есть шансы не войти во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего, для оппозиции», – добавил Путин, подчеркнув свою уверенность в таком положении дел.

Президент России также охарактеризовал инцидент с украинскими кораблями как рядовой пограничный. «Это – пограничный инцидент, не более того, – заявил Путин и добавил, что в более тяжелых для Украины ситуациях в 2014-2015 годах, связанных с отсоединением Крыма и гражданской войной на Донбассе, руководство страны не задумывалось о введении военного положения. – Никакого военного положения не вводилось. А сейчас небольшой инцидент в Черном море, и ввели военное положение в стране. Явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт».

Путин также вспомнил, что два месяца назад украинские корабли цивилизованно прошли из Черного в Азовское море. «По поводу самой провокации, а это – точно провокация, ведь в сентябре этого года примерно такой же караван украинских военных кораблей прошел по Керченскому проливу под Крымским мостом в Азовское море. Они полностью исполнили все договоренности и требования: сообщили, кто идет, в каком составе, куда идет. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели в сопровождении в Азовское море. Что произошло сейчас? Не отвечали на запросы нашей Пограничной службы, вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации, то есть в том месте, где это всегда были территориальные воды России. На предложения встать на стоянку не реагировали. Даже после нарушения нашей государственной границы им предложили дать лоцмана – молчание», – подчеркнул Путин.

Президент РФ также оценил действия российских пограничников как единственно верные и законные. Украинская же провокация стала очередным шагом по дестабилизации отношений между двумя государствами. «Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Украиной и Россией это не имеет. Это игра на обострение, это – нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников», – заключил президент.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.

26 ноября Верховная рада Украины приняла закон в введении военного положения в 10 областях страны сроком на 30 дней. Сегодня президент Порошенко подписал соответствующий закон.

Во вторник, 27 ноября, Киевский районный суд Симферополя начал рассмотрение вопроса о мере пресечения для украинских моряков с кораблей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы России в Черном море. Суд отправил под арест до 25 января 2019 года 12 членов экипажей задержанных в Керченском проливе украинских кораблей. Позже стало известно об избрании аналогичной меры пресечения еще для троих украинских моряков, которые были ранены в ходе задержания кораблей российскими пограничниками. Сегодня Киевский районный суд Симферополя рассматривает вопрос о мере пресечения для офицеров с задержанных в Керченском проливе украинских кораблей, а также членов экипажей, которые принимали решения об организации провокации. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости