16+

Самые читаемые

28 ноября 2018 10:53

Дела офицеров с задержанных украинских кораблей рассмотрит суд в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя сегодня рассмотрит вопрос о мере пресечения для офицеров с задержанных в Керченском проливе украинских кораблей, а также членов экипажей, которые принимали решения об организации провокации. Об этом Крыминформу сообщили в суде.

«Начало рассмотрения дел намечено на 14.00», – сообщил представитель суда.

В частности, суду предстоит избрать меру пресечения для капитана 2 ранга с бронекатера «Бердянск» Дениса Гриценко, старшему матросу того же катера Юрию Безъязычному. В суд также доставят двоих членов экипажа бронекатера «Никополь» – старшего лейтенанта Богдана Небылицу и старшего матроса Вячеслава Зинченко.

Перед судом также предстанут командир рейдового буксира «Яны Капу» старшина Олег Мельничук, матрос Евгений Семидоцкий. Один из командиров, находившихся на борту, капитан 3 ранга Владимир Лисовой, мичман Андрей Шевченко и действующий сотрудник СБУ Андрей Драч, который в момент задержания находился на катере «Никополь».

Видеозапись с показаниями Драча и Лисового ранее опубликовал Центр общественных связей ФСБ. Оба они признались, что знали о незаконных действиях украинских военных кораблей, но намеренно игнорировали предупреждения российских пограничников.

Ранее Киевский районный суд Симферополя уже избрал меру пресечения для командира бронекатера «Бердянск» Романа Мокряка. Пользователям интернета он знаком своими эпатажными заявлениями о ведении военных кампаний на море. Мокряк обещал воплотить в жизни так называемую тактику «волчат», когда несколько бронекатеров Украины должны набрасываться на российский военный корабль и уничтожать его. Суд в Симферополе определил для Мокряка меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Во вторник суд в Симферополе также отправил под арест членов экипажей задержанных в Керченском проливе украинских кораблей Владимира Варимеза, Виктора Беспальченко, Владимира Терещенко, Сергея Цыбизова, Андрея Опрыско, Юрия Будзыло, Михаила Власюка, Сергея Попова, Богдана Головаша, Сергея Чулиба и Владислава Костышина.

Керченский городской суд во вторник определил меру пресечения еще троим морякам задержанных в Черном море украинских кораблей: Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке. Они были ранены в ходе задержания кораблей российскими пограничниками. Суд также избрал им меру пресечения в виде ареста до 25 января 2019 года. В СИЗО они отправятся после того, как будут выписаны из больницы.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы России было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ. Нескольким задержанным морякам уже предъявлено обвинение по данному уголовному делу.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости