16+
26 ноября 2018 22:34

Верховная рада Украины утвердила военное положение в 10 областях страны

АА Распечатать

Фото УНИАН

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Верховная рада Украины своим законом утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), включая секретный пункт, который, по мнению ряда депутатов, может существенно ограничивать конституционные права граждан. После обсуждения и правок указа и закона военное положение введено на 30 дней в 10 областях страны. Как передает корреспондент Крыминформа, за это решение проголосовали 276 депутатов ВРУ.

Первый доклад на заседании сделал секретарь СНБО Александр Турчинов, который рассказал об основных параметрах указа президента о введении военного положения, особо остановившись на намерении Порошенко ввести военное положение на 30 дней вместо 60-ти, предложенных СНБО. Отвечая на вопросы депутатов, Турчинов пояснил срочность рассмотрения вопроса сегодня необходимостью завершить действие военного положения до объявления следующих выборов президента.

При обсуждении депутат Олег Ляшко назвал указ президента «войной против своих граждан» из-за ограничения конституционных прав граждан, однако Турчинов попытался парировать тем, что «введение военного положения – и есть ограничение прав и свобод граждан». «Четко ограничение прав и свобод зафиксировано в статье 8 Конституции Украины», – сказал Турчинов.

Депутат Рефат Чубаров потребовал не только ввести военное положение, но и разработать план мероприятий по «деоккупации» Крыма. В ответ Турчинов сказал, что возврат территорий и есть конечной целью всех нынешних действий исполнительной власти Украины, чему мешают как раз деструктивные действия Верховной рады, которая на три часа затянула рассмотрение вопроса.

На некоторое время усыпил накаленную обстановку в зале заседаний дежурный доклад министра иностранных дел Павла Климкина с украинской интерпретацией норм международного права, в конце которого он возложил на Россию всю ответственность за эскалацию конфликта.

Депутат Павел Кишкар из «Народного руха Украины» поинтересовался у Климкина, какова цель введения военного положения на месяц, за который невозможно реализовать мероприятия по мобилизации, на что услышал знакомую реплику о возврате территорий – видимо, все за те же 30 дней.

Депутат Андрей Тетерук из НРУ потребовал от дипломатов добиться запрета для России на прохождение всех проливов в мире и вообще пользование морским правом, а Егор Соболев – разорвать все дипломатические и торговые отношения с Россией и ввести визовый режим для россиян. Эти предложения Климкин морально поддержал.

Начальник генштаба Украины – главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко рассказал свою версию произошедшего 25 ноября между кораблями ВМС Украины и кораблями Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ в Черном море с использованием авиации. В частности, по его информации, уже после всех известных из публикаций в СМИ столкновений судов самолет Су-30 атаковал катера ВМС Украины двумя ракетами, после чего Вооруженные силы Украины были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Депутат Владимир Арьев напомнил, что совсем недавно такие же катера спокойно прошли в Азовское море через Керченский пролив, а российские пограничники за ними лишь наблюдали, однако Муженко сказал, что в сентябре украинские корабли выполнили задание, несмотря на некое противодействие со стороны России, неудавшееся по неназванным им причинам.

При этом Муженко не смог ответить на вопрос одного из депутатов, как Украина будет противодействовать возможной блокировке Россией черноморских портов Украины (Одессы и Николаева).

После этого руководители фракций высказали свою позицию по отношению к закону о введении военного положения: Радикальная партия, «Оппозиционный блок», группы депутатов «Возрождение» и «Воля народа» – категорически «против», «Батькивщина» – частично «за» без пункта об ограничении прав граждан и приостановлении действия ряда статей конституции Украины, «Народный фронт» – «за» без ограничения прав критикующих власть СМИ, «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь» – «за» без оговорок.

Обсуждение продолжил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который удивился объему ненависти в зале Верховной рады, предложив прийти к компромиссу и назвав российскую армию «проклятой», а также призвав «на слово» поверить Порошенко об отсутствии угроз правам граждан.

Подытожил дискуссию президент Украины Петр Порошенко – он похвастался успехами Украины в Совбезе ООН, который отказался рассматривать проект России по нарушению украинскими судами госграницы, и других международных организациях, которые продолжают выступать против любой позиции России. В ходе выступления Порошенко пришлось просить депутатов «помолчать» и «не матюкаться», а также пообещать ввести действие военного положения на полную только в случае наземного нападения. «Я просил бы дать право президенту, как только российский солдат пересечет границу, не терять ни секунды», – обратился Порошенко, после чего группа депутатов попыталась заглушить его скандированием.

Президент Украины сказал, что внес новый проект своего указа, сократив срок действия военного положения до 30 суток и ограничив его действие областями, граничащими с Россией, Приднестровьем и находящимися на Черноморском побережье – в это список вошли Винницкая, Луганская, Николаевская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская области.

После этого ВРУ проголосовала за закон.

Ранее президент Украины Петр Порошенко издал указ о введении в стране военного положения. «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 26 ноября 2018 года «Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введения военного положения в Украине (добавляется, секретно, без пункта 12 – несекретно)», – говорится в документе.

Решение СНБО предписывает министерству иностранных дел Украины обратиться к странам Будапештского меморандума и ряду международных организаций для консультаций по сложившейся ситуации, а также инициировать заседание Совбеза ООН. Минобороны и генштаб должны уточнить мобилизационный план и проработать варианты задействования военных формирований и правоохранительных органов для обеспечения военного положения. Госпогранслужба должна будет усилить охрану границы с Россией, включая участок с Крымом, а СБУ и госслужба спецсвязи – обеспечить кибербезопасность.

Порошенко возложил контроль по выполнению решения СНБО на его секретаря Александра Турчинова.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Примерно в 19 часов украинские корабли вновь попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости