16+

Самые читаемые

27 ноября 2018 16:41

Крымский омбудсмен встретилась в суде с задержанными украинскими моряками

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина встретилась в суде в Симферополе с несколькими украинскими моряками, задержанными за незаконное пересечение границы Российской Федерации в Черном море, передаёт корреспондент Крыминформа. Киевский районный суд Симферополя сегодня рассматривает вопрос о мере пресечения для задержанных. 

«Очень волнуются ваши родные, близкие, вся Украина на ушах стоит. Я могу только посодействовать правильному содержанию вас под стражей, чтобы вас там не обижали», – сказала Лубина на встрече с членом экипажа буксира «Яни Капу» Виктором Беспальченко.

На вопрос, есть ли у задержанного какие-либо претензии, он ответил «нет». Так же отрицательно Беспальченко ответил на вопросы, применялись ли к нему физические методы воздействия и пытки. В беседе с омбудсменом задержанный военнослужащий рассказал, что не знал о нарушении судном госграницы.

«Я только знал, что буксир нужно было в Мариуполь отвести. Мы же – рядовой состав», – сказал Беспальченко.

Нескольких украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение государственной границы в Черном море, доставили в Киевский районный суд Симферополя около 15.00. Рассмотрение проходит сразу в трёх залах судебного заседания. Всего сегодня мера пресечения будет избрана для 12 украинских военнослужащих.

Ранее в суд Симферополя, где сегодня рассматривается вопрос о мере пресечения для украинских моряков, прибыли их адвокаты.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.

26 ноября в связи с этими событиями в 10 областях Украины на 30 суток было введено военное положение.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости