16+

Самые читаемые

27 ноября 2018 15:59

Суд в Симферополе заключил под стражу первого из 12 украинских моряков

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя принял решение о заключении под стражу украинского моряка – члена экипажа буксира «Яни Капу» – Владимира Варымеза на два месяца – до 25 января 2019 года.

«Ходатайство обоснованно и подлежит удовлетворению, – зачитал решение судья Михаил Белоусов. – Имеются основания для определения меры пресечения в виде заключения под стражу».

Защитник украинского моряка в ходе судебного заседания настаивал на том, у украинского моряка не было умысла незаконно пересекать государственную границу России. Варымез якобы все время находился в своей каюте и не знал, что происходило.

«Я считаю себя невиновным, потому что я выполнял приказы своего начальства. У нас была цель – довести буксир. А то, что не было договорённости, я об этом ничего не знаю», – сказал задержанный Варымез.

Представители следствия и прокуратуры в свою очередь настаивали на заключении под стражу задержанного моряка. По их мнению, украинский военнослужащий может скрыться от следствия. Он является гражданином Украины и проживает в Одесской области.

Нескольких украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение государственной границы в Черном море, доставили в Киевский районный суд Симферополя около 15.00. Рассмотрение проходит сразу в трёх залах судебного заседания. Всего сегодня мера пресечения будет избрана для 12 украинских военнослужащих.

Ранее в суд Симферополя, где сегодня рассматривается вопрос о мере пресечения для украинских моряков, прибыли их адвокаты.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.

26 ноября в связи с этими событиями в 10 областях Украины на 30 суток было введено военное положение.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости