16+

Самые читаемые

26 ноября 2018 10:21

Вице-спикер Верховной рады Украины назвала введение военного положения в стране «чуточкой диктатуры» от Порошенко

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроед уверена в том, что введение военного положения выгодно президенту Украины с политической точки зрения и станет примером применения диктатуры. Об этом она написала на своей странице в Facebook. 

«Не российская агрессия, не захват наших военных и наших судов является причиной введения военного положения. Военное положение на всей территории Украины – прекрасная возможность манипулировать выборами президента и, при необходимости, применить немного диктатуры. В завершение вопрос для размышлений. Почему так спешили принять бюджет и предварительно одобрить изменения в Конституцию?» – написала Сыроед.

По ее словам, военное положение не было введено раньше, потому что правительству было «наплевать» на украинцев и солдат в том числе. «Президент и нынешний секретарь СНБО просто не видели в этом политической выгоды для себя. А сегодня увидели!» – подчеркнула она.

По мнению Сыроед, Украина живет в условиях внешней агрессии с присоединения Крыма к России, после чего в апреле 2014-го началась война на Донбассе, однако даже после этих событий военное положение не вводилось. «Война продолжается пятый год. Более 10 тысяч убитых, десятки тысяч раненых, сотни военнопленных. Но это не убедило нынешнего президента ввести военное положение. Когда мы говорили о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, то нас обвиняли в том, что мы хотим объявить войну России», – отметила она.

Сыроед добавила, что ранее отказ от введения военного положения объясняли тем, что оно противоречит «минским договоренностям». Но сейчас выяснилось, что вся страна в военном положении будет выполнять требования «Минска».

Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил президенту Петру Порошенко ввести военное положение на два месяца после провокации в Керченском проливе, когда три украинских корабля незаконно пересекли государственную морскую границу России. Инициатива уже поддержана президентом Украины и сегодня в 17.00 по Москве будет рассмотрена Верховной радой.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневровали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Примерно в 19 часов украинские корабли вновь попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости