16+

Самые читаемые

26 ноября 2018 09:36

Верховная рада Украины сегодня рассмотрит предложение о введении военного положения в стране

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил президенту Петру Порошенко ввести военное положение на два месяца после провокации в Керченском проливе, когда три украинских корабля незаконно пересекли государственную морскую границу России. Инициатива уже поддержана президентом Украины и сегодня будет рассмотрена Верховной радой, сообщила пресс-служба СНБО.

«СНБО определила необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, усиления угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины. В связи с этим президенту предложено ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток», – передает пресс-служба СНБО со ссылкой на своего секретаря Александра Турчинова.

Порошенко поддержал инициативу СНБО, о чем написал в своем Twitter. «Введение военного положения не означает, что Украина будет проводить наступательные действия. Украина будет проводить действия по обороне своей территории. Это не означает изменения положения на фронтовой линии Донецкой и Луганской областей. Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди», − сказал Порошенко.

После этого председатель Верховной рады Андрей Парубий созвал внеочередное пленарное заседание, которое пройдет сегодня в 16.00 (в 17.00 по московскому времени). «Во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и обращения президента Украины, на понедельник, 26 ноября, на 16.00 я созываю внеочередную сессию Верховной рады Украины», – написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь Порошенко призвал нардепов прибыть в Киев на заседание Верховной рады. Заседание будет проходить в закрытом режиме.

Во время заседания СНБО глава Госпогранслужбы Украины Петр Цыгыкал сообщил, что пограничники намерены перейти на усиленный режим охраны границы. Погранслужба ограничила въезд на территорию Украины для некоторых категорий граждан России в пунктах пропуска. «Действуйте в рамках своих полномочий. Я как президент и верховный главнокомандующий готов поддержать все ваши предложений», – подчеркнул Порошенко после заявления Цыгыкала.

Кроме того, Порошенко обратился к странам, входящим в Европейский союз, и попросил их объединить усилия, чтобы защитить Украину. «Мы обращаемся ко всей проукраинской мировой коалиции: должны объединить усилия», – подчеркнул он.

Пресс-служба посольства Украины в США сообщила, что Конгресс США осудил действия России в Азовском море. «Дерзкое нарушение Россией международного права в Азовском море и провокационные атаки относительно суверенитета Украины являются абсолютно неприемлемыми. Россия должна немедленно восстановить свободу плавания через Керченский пролив, позволив украинским судам свободно использовать украинские порты», – сообщили в пресс-службе.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневровали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Примерно в 19 часов украинские корабли вновь попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости