16+

Самые читаемые

6 ноября 2018 18:06

ФСБ попросили проверить высказывания главы СПС об «аннексии» Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 6 ноября. Крыминформ. Зампредседателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма, политолог Игорь Рябов попросил ФСБ привлечь к уголовной ответственности главу «Союза правых сил» Леонида Гозмана за высказывания об аннексии Россией Крымского полуострова. Заявления прозвучали в программе «60 минут» на федеральном телеканале «Россия». Копию поданного в ФСБ заявления Рябов опубликовал на своей странице в Facebook.

«Прошу вас возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности гражданина РФ Гозмана Леонида Яковлевича 1950 года рождения за нарушение части 2 статьи 280.1 и части 2 статьи 282 УК РФ», – говорится в заявлении на имя начальника следственного управления ФСБ.

2 ноября в телеэфире Гозман заявил, что Россия «аннексировала» Крым и назвал это преступлением. «В момент своего выступления Гозман Л.Я., с моей точки зрения, осознавал значимость своих заявлений с точки зрения воздействия на массовую аудиторию, что усугубляет его деяние. Допущенные Гозманом Л.Я. противоправные действия совершены с использованием публичной площадки, что демонстрирует их умышленность, злостность и провокативность с целью использования СМИ для усиления эффекта от совершаемого деяния, что свидетельствует о наличии в его действиях составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ», – пояснил Рябов.

По мнению политолога, заявление Гозмана является публичным призывом к поражению в правах граждан Крыма и Севастополя со стороны международного права, как их права быть полноценными гражданами Российской Федерации, так и их права решить свою судьбу как субъекта международного права, которым они воспользовались 16 марта 2014 года в ходе референдума о вхождении в состав Российской Федерации. Также слова Гозмана являются призывом к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и направленны на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства крымчан, уверен Рябов.

В марте 2014 года в Крыму прошёл референдум, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России 18 марта. 20 марта Госдума ратифицировала, а на следующий день Совет Федерации одобрил межгосударственный договор, после чего Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и о создании Крымского федерального округа. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости