16+

Самые читаемые

6 ноября 2018 16:59

Памятник Пушкину в центре Симферополя начнут покрывать патиной после окончания реконструкции улицы

АА Распечатать

Симферополь, 6 ноября. Крыминформ. Подрядчик второй очереди реконструкции центра Симферополя, который по своей инициативе занимается приведением в нормативное состояние памятника Пушкину, выполнил на монументе только 50% работ. Как сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании «Асгард» Игорь Анацкий, покрывать памятник патиной начнут после окончания работ по реконструкции и уборки ул. Пушкина.

«Было предписано две операции: очистка масляной краски и нанесение патины. Сейчас проделан только первый этап. То есть мы с помощью специального аппарата удалили краску. Патину еще не наносили, потому что не завершены работы по реконструкции улицы. После уборки ул. Пушкина будет сделан второй этап – нанесение патины. Естественно, никто кисточкой и красками не касался Александра Сергеевича, это был бы вандализм. Все сделано четко по технологии, которую нам выдала специализированная организация», – заявил Анацкий.

Ранее методику для очистки памятника разработала крымская реставрационная мастерская, проект прошел согласование в Государственном комитете по охране культурного наследия. По словам Анацкого, памятник вновь приобретет естественный темно-бронзовый цвет. «Процесс займет около двух месяцев», – добавил он.

Памятник Пушкину скульптора Ковалева и архитектора Мелика-Парсаданова появился на пересечении улиц Пушкина и Горького в 1967 году. Памятник выполнен в бронзе. Однако в 2017 году монумент закрасили черной краской. Общественность города неоднократно обращалась к властям с просьбой вернуть памятнику первоначальный вид. Кроме того, на этом настаивал и Госкомитет по охране культурного наследия. «Рассмотрев поступившее из министерства культуры Республики Крым обращение гражданина по поводу покраски в черный цвет бронзового памятника А.С. Пушкину на углу ул. Пушкина и ул. Горького в Симферополе, Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым информирует, что данный памятник постановлением Совета министров РК отнесен к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», – вынес заключение госкомитет осенью прошлого года. Тогда власти города обязались вернуть памятнику первоначальный вид



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-